TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

きのう午後8時すぎ都内の居酒屋ではサンマの塩焼きが頼まれていた。例年であれば毎日届いていたサンマが今年は仕入れができない日もあるという。大根や大葉も100円~300円ほど仕入れ値が高騰している。サンマ水揚げ量本州一を誇る大船渡市では以前は毎日数百トンのサンマが水揚げされていたがこの日はわずか32トンだった。海水温の上昇などの影響でサンマの群れの漁場がここ数年日本の近海からはるか沖合に変わっているという。さらに沖合になるほど餌のプランクトンが少なくなるため小ぶりのサンマが増えるという。東京では過去最多の90日の真夏日を記録していて暑さは居酒屋の定番メニューにも影響している。焼き鳥 焼きとん 串銀蔵ではねぎま串の販売を終了しているという。本来盛り合わせにも入っていたねぎまは現在は入っていない。ネギの仕入れ値が夏前と比べて2倍近くになっているためだという。ネギ農園では去年のこの時期は1日100本を出荷出来ていたが今年は暑さや雨不足が原因で2割ほどが枯れてしまい、枯れていないネギも成長が不十分で出荷できないとのこと。農林水産省によると白菜、なす、レタスが安くておすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
綾野剛似の澤本さんの部屋に寄り道。澤本さんの憧れを永瀬が女子となって叶えた。3人目は東京農工大学の青石さんが「ミルフィーユカツ」を紹介する。

2024年6月29日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作選)
視聴者から「おでんの大根はしみている方が好き?」と質問。マツコは「しみてないのがいいって人がいるとは想像すらしてなかった」と驚愕した。マツコ有吉は最近はおでんの玉子も半熟がトレンドなことや何でも炙ることに不満をもらした。ティラミスを初めて食べた時の衝撃はあったが最近は新しい物を好きになっていないと話した。
マツコはセブン-イレブンのブリトーも衝撃だったが、[…続きを読む]

2024年6月29日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス世界×ご当地クイズ!
「『バーストとクリスピーイカ』の中に入っている2種類の野菜とは?」と出題された。正解はきゅうりと大根。

2024年6月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
どんなエモチル消費をしているのか街の人に聞いた。古着・発酵食品・カメラ・コーヒーなどの声があった。近年、エモチルは音楽にも浸透。チル系という新たなジャンルが生まれていたり、あえて音質を下げることで懐かしくてエモい雰囲気を醸し出すLo−Fiという音楽も人気だという。

2024年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
クリスさんの長男も料理を手伝った。クリスさんが作った大根、ジャガイモなどを鍋に入れ、牛肉出汁の素、バルサミコ酢を入れ、パクチー、牛ブロック肉などもいれて煮込んでオリジナルスープの完成。またジャガイモのガーリックバターソースなどを混ぜてノンフライヤーにいれたら「キュウリ入りイギリス風ポテト」の完成。また金目鯛のマダイも食卓に並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.