- 出演者
- 有吉弘行 久保田直子 マツコ・デラックス
オービックビジネスコンサルタントの「奉行クラウドシリーズ」を紹介。奉行クラウドは会計の他勤怠や販売管理などの情報を取り扱いペーパーレス化を進めている。
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約20年前に2年住んだ豪徳寺時代の記憶がないという有吉のために、豪徳寺を巡って有吉に記憶を呼び覚ましてもらう。
ロバート秋山は山下商店街を散策し「うつわのわ田」に立ち寄った。その後、秋山のファンだという男性から有吉がよく行っていた中華料理店の情報を教えてもらった。
ロバート秋山は有吉も通う町中華の名店「代一元 山下店」を訪れた。有吉がよく食べていたのは「チャーハン」。秋山は常連に支持を得る裏メニュー「カタヤキ(塩味)」などを堪能。生麺をラード100%で揚げて、ラーメンスープに塩・ごま油・こしょうであっさりと仕上げた一品。
ロバート秋山は「OLD NEPAL」を訪れた。ミシュランガイド掲載のネパール料理店。秋山はコースのシメに出てくる看板メニュー「ダルバート」を試食。ネパールの王道定食。ネパール料理の調味料はほぼ塩しか使わない分、旨みを増やすためにダールを米の上に敷きカレーや副菜をのせていただく。
ロバート秋山は「大谿山 豪徳寺」を訪れた。豪徳寺は招き猫発祥の地の一つで、招き猫1万体が奉納されている。招き猫を購入するための行列のほとんどが外国人観光客。外国人に人気のお寺ランキング(訪日ラボ)で7位にランクインしている。
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ロバート秋山は「旬菜魚 いなだ」を訪れた。「孤独のグルメ」にも登場した魚料理の名店。秋山は常連に人気の日替わりメニュー「鰹の梅肉煮定食」を堪能。30年間毎年漬ける自家製南高梅を使用。
有吉が知らない豪徳寺を探す企画だったが、有吉はほとんど知っていた。マツコ有吉は「OLD NEPAL」のネパール料理が気になったなどと話した。
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視聴者から「おでんの大根はしみている方が好き?」と質問。マツコは「しみてないのがいいって人がいるとは想像すらしてなかった」と驚愕した。マツコ有吉は最近はおでんの玉子も半熟がトレンドなことや何でも炙ることに不満をもらした。ティラミスを初めて食べた時の衝撃はあったが最近は新しい物を好きになっていないと話した。
マツコはセブン-イレブンのブリトーも衝撃だったが、あの感覚はもうなく今新しいものに出会っても感受性が鈍ってるなどと話した。マツコ有吉は新しいものを好きになるのではなく昔嫌いだったものが好きになっていると話した。
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有吉はあんみつ、マツコはところてんが好きになったという。2人はエスニック料理のような初めて出会う味を探してほしいとスタッフに注文した。
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視聴者から「東京23区の位置全部分かりますか?」と質問。地図好きのマツコのヒントを元に、有吉・久保田アナは地図の穴埋めに挑戦した。完璧に覚えているマツコに有吉は「ブラタモリ狙ってる」と指摘し、マツコは全力で否定した。
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