2024年6月29日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日

マツコ&有吉 かりそめ天国
傑作選 5日よる8時は未知なる中華料理を徹底捜索

出演者
有吉弘行 久保田直子 マツコ・デラックス 
良好生活研究所
今回の調査 バックオフィスの業務を効率化するシステム

オービックビジネスコンサルタントの「奉行クラウドシリーズ」を紹介。奉行クラウドは会計の他勤怠や販売管理などの情報を取り扱いペーパーレス化を進めている。

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オービックビジネスコンサルタント奉行クラウド新宿区(東京)
有吉の知らない豪徳寺
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「豪徳寺」に住んでいた頃の記憶がない…有吉が気になる街をあの男が緊急調査!

約20年前に2年住んだ豪徳寺時代の記憶がないという有吉のために、豪徳寺を巡って有吉に記憶を呼び覚ましてもらう。

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かつて有吉も住んだ今キテる街「豪徳寺」 ロバート秋山が”有吉の知らない豪徳寺”を探す

ロバート秋山は山下商店街を散策し「うつわのわ田」に立ち寄った。その後、秋山のファンだという男性から有吉がよく行っていた中華料理店の情報を教えてもらった。

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有吉も通う町中華の名店 豪徳寺「代一元 山下店」

ロバート秋山は有吉も通う町中華の名店「代一元 山下店」を訪れた。有吉がよく食べていたのは「チャーハン」。秋山は常連に支持を得る裏メニュー「カタヤキ(塩味)」などを堪能。生麺をラード100%で揚げて、ラーメンスープに塩・ごま油・こしょうであっさりと仕上げた一品。

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ミシュランガイド掲載のネパール料理「OLD NEPAL」

ロバート秋山は「OLD NEPAL」を訪れた。ミシュランガイド掲載のネパール料理店。秋山はコースのシメに出てくる看板メニュー「ダルバート」を試食。ネパールの王道定食。ネパール料理の調味料はほぼ塩しか使わない分、旨みを増やすためにダールを米の上に敷きカレーや副菜をのせていただく。

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あの日本文学発祥の地の一つ 外国人観光客が殺到の寺院「豪徳寺」

ロバート秋山は「大谿山 豪徳寺」を訪れた。豪徳寺は招き猫発祥の地の一つで、招き猫1万体が奉納されている。招き猫を購入するための行列のほとんどが外国人観光客。外国人に人気のお寺ランキング(訪日ラボ)で7位にランクインしている。

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孤独のグルメに登場した名店 「旬菜魚 いなだ」

ロバート秋山は「旬菜魚 いなだ」を訪れた。「孤独のグルメ」にも登場した魚料理の名店。秋山は常連に人気の日替わりメニュー「鰹の梅肉煮定食」を堪能。30年間毎年漬ける自家製南高梅を使用。

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かつて有吉も住んだ今キテる街「豪徳寺」 ロバート秋山が”有吉の知らない豪徳寺”を探す

有吉が知らない豪徳寺を探す企画だったが、有吉はほとんど知っていた。マツコ有吉は「OLD NEPAL」のネパール料理が気になったなどと話した。

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(マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作選)
おでんの大根は硬い方が好きな投稿者 アナタは「しみしみ大根」好きですか?/「おでんの玉子」って美味しいけど あんまり中の黄身まではしみてないよね?/「おでんの玉子」は半熟がトレンド?若者たちの好みに納得いかないマツコ…/ついにいなり寿司に「炙り」が登場 最近ってなんでも炙るよね…/昔ながらの味が好きなマツコ有吉 最近「新しい物」を何か好きになったかい?/”ティラミス”を初めて味わった時に衝撃!「新たな味」との出会いってもうないのかな?…他

視聴者から「おでんの大根はしみている方が好き?」と質問。マツコは「しみてないのがいいって人がいるとは想像すらしてなかった」と驚愕した。マツコ有吉は最近はおでんの玉子も半熟がトレンドなことや何でも炙ることに不満をもらした。ティラミスを初めて食べた時の衝撃はあったが最近は新しい物を好きになっていないと話した。

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マツコはセブン-イレブンのブリトーも衝撃だったが、あの感覚はもうなく今新しいものに出会っても感受性が鈍ってるなどと話した。マツコ有吉は新しいものを好きになるのではなく昔嫌いだったものが好きになっていると話した。

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10円パンAll AboutNetflixあんみつところてんセブン-イレブンタイティラミストムヤムクントルコバイン・ミーパッタイフォーブリトーブルグルプリックナムソムベトナムマカロンリクルート中国佐藤わか子半熟卵おでん平岩理緒炙りいなり寿司美味の起源読売新聞オンライン赤羽(東京)
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新しい物を好きになるんじゃなくて「昔嫌いだった物」が好きになってる2人
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東京23区の位置関係が分からない投稿者 地図好きマツコと散歩好き有吉は全部分かる?/いつもニュースで読んでるのに23区の位置関係が全く分からない久保田アナ/23区の位置関係わかる?車を運転するう有吉vs運転しない久保田アナ/東京23区の位置関係はちゃんと把握 地図が大好きなマツコが全部教えます/マツコの疑惑再び 有吉「ブラタモリの後釜狙ってる~」
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