一行が訪れたのは「めん割烹 なか川」。全国の老舗そば屋100選に選ばれた名店で、在来種のそば粉にこだわっている。店員のおすすめは天ぬきそばで、江戸時代後半から戦前までの食べ方を再現したもの。にしんうどんは若い時から晩年まで約50年通っていた相田みつをが好きで食べていたもの。相田みつをは足利出身で、店内には本人の物による作品が飾られている。もう一つのおすすめがおろしそばで、在来種のものを使ったそば食べ比べは冬しか食べられないという。一行は天ぬきそばなどを注文した。
的場は色んな人と会うのが好きで、休みの日は友達と遊んでいるという。特に杉良太郎は親分で、会っていると自分が磨かれるという。天ぬきそばはそばが別添えで、当時は酒を飲みながら天ぷらをつまみ最後に伸びたそばを食べていたが、一部客がそばを抜いたものを注文していた。そばは実の真ん中を砕いた更科、殻だけ外して甘皮まで挽いた挽きぐるみ、殻まで全部挽いた玄挽きの3種類。在来種はルチンの影響で粘り気があるという。在来種の大根を使ったそばを食べた的場らは「大根の味がすごい」などとコメントした。天ぬきそばを食べたお壁は「美味しいんだもの」などとコメントした。そば粉生クレープは中に揚げそばや抹茶のわらび餅が入っている。菊田が最後に支払いし、サイン色紙を渡した。
的場は色んな人と会うのが好きで、休みの日は友達と遊んでいるという。特に杉良太郎は親分で、会っていると自分が磨かれるという。天ぬきそばはそばが別添えで、当時は酒を飲みながら天ぷらをつまみ最後に伸びたそばを食べていたが、一部客がそばを抜いたものを注文していた。そばは実の真ん中を砕いた更科、殻だけ外して甘皮まで挽いた挽きぐるみ、殻まで全部挽いた玄挽きの3種類。在来種はルチンの影響で粘り気があるという。在来種の大根を使ったそばを食べた的場らは「大根の味がすごい」などとコメントした。天ぬきそばを食べたお壁は「美味しいんだもの」などとコメントした。そば粉生クレープは中に揚げそばや抹茶のわらび餅が入っている。菊田が最後に支払いし、サイン色紙を渡した。