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「大根」 のテレビ露出情報

栃木県日光市を訪問。東照宮をはじめとする世界遺産の日光の社寺が今年、世界遺産登録から25年の節目を迎える。江戸幕府の初代将軍・徳川家康を祀る神社として400年以上の歴史を持つ日光東照宮。東照宮の彫刻は5000点以上。江戸の彫刻とその技を今に伝える堂者引き、2つの職人技を堪能。東照宮が生んだ彫刻の技は日光の街中にも受け継がれている。日光彫の魅力は滑らかかつ力強い曲線。これを生み出すのがV字型の彫刻刀「ひっかき刀」。自分の方に彫る。この技は東照宮の建て替えの際、古い漆をかき落とすために編み出されたと言われている。店では日光彫の魅力を知ってもらおうと一般向けの体験も行っている。たまり漬けは味噌づくりの過程で生まれる濃厚なつゆ「たまり」を使った漬物。作り方は門外不出、職人の口伝えのみで受け継がれてきた。たまり漬けの生産を始めたのはたまり漬け店・上澤佑基さんの曽祖父・梅太郎さん。日本を代表する観光地・日光にふさわしいお土産をと知恵を絞った。らっきょうのたまり漬けをスタジオで試食。加熱せずにゆっくりと漬け込むことでシャキシャキ感とみずみずしさが出る。上澤さんの家では江戸時代東照宮に納める米の管理を任されていて、余った米で味噌や醤油を作り野菜を漬け込んでいたことがたまり漬けにつながった。日光東照宮では16日から年に1度の秋の大祭が開かれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
今回のテーマは、「もったいないをおいしいに!捨てがち食材をざっくりリメイクレシピ」。大根の皮など、捨てがちな食材を今晩食べたくなるおかずに大変身させる。

2025年6月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野の松坂屋上野店からの中継。松坂屋上野店では現在ご当地パンが集まったイベントが行われている。岩手・花巻市のオリオンベーカリーが手掛ける「力あんぱん」は粒あんと求肥が入ったあんぱんで、他にもずんだ餡をつかったあんぱんなどもある。京都のボローニャが手掛ける「京はなり(栗入り白あん)」は81層に焼き上げたデニッシュブレッドの中に白あんと蜜漬けした栗が入って[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日のテーマは梅雨で、梅雨にまつわる映像を紹介していく。昭和32年のニュースでは東京・堀切の菖蒲園や車に泥ハネくらう人たちなどを紹介していて、他にも青果市場の青果類が長引く梅雨で腐ってしまったことなどを紹介していた。日本で1日3回の天気予報がスタートしたのは明治17年のことで、当時は20か所程度しか観測地点が無かったことから低気圧と高気圧の位置をざっくりと書[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
宮崎県のたくあん製造工場へ。宮崎県は日本有数の干し大根の生産地。周囲を森林に囲まれた田野町は年間を通して日照時間が長く冬は乾いた西風が吹くため大根を干すのに適していて、干し大根の生産量が日本一。田野町では大根を干すための巨大やぐらが冬の風物詩。塩とぬかに漬けこみ冷蔵庫に保管し発酵熟成させる。大根に含まれる辛味成分が発酵によって分解され色素が黄色く変化する。手[…続きを読む]

2025年5月31日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅林家たい平のぶらり旅
くぬぎ山駅で途中下車。濱田農場で育った新鮮なカブとイチジクのカフェ「濱農カフェ」を訪れた。社長の実家を改装したという。

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