TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

まずは大根の冷凍方法を紹介。冷凍すると大根の組織が壊れ、柔らかく食べやすい大根になる。また、味が染み込みやすくなるという。笹嶺さんのおすすめは輪切り、大根の皮は剥いておく。その後、空気を少し抜きながら冷凍保存袋に入れるだけ。冷凍とは食材の中の水分が氷になること。素早く冷凍することがおいしく冷凍するコツだという。熱伝導の高いアルミのバットにのせて冷凍するのがおすすめ。アルミホイルで包んでもOKだという。冷凍した野菜は加熱調理がおすすめ。自然解凍すると野菜の水分が出て食感が悪くなるため、凍ったまま加熱調理するのがおいしく食べる方法だという。続いては鶏のささみ。パックの状態のまま冷凍庫に入れるのはNG。ささみはキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、耐熱皿に並べて下味(塩こしょう)をつける。さらに保水効果がある砂糖をかけることで、肉自体を保湿してくれるという。臭み消しの酒をなじませたら、600Wのレンジで2分半加熱し、余熱で5分蒸らす。粗熱が取れたら手で割いて使いやすい分量ずつラップで包む。最後に冷凍保存袋に入れて完成。約1か月保存可能だという。スタジオメンバーは「冷凍でしっとりささみのバンバンジー」「冷凍大根のしみしみおでん」を試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
今日は豚そぼろビビンバを作る。まずは大根を細切りにしていって塩でしんなりするまで10分ほど置く。続いて調味料と和えて甘酢大根が出来上がった。続いて豚そぼろを炒める。その後具材をご飯に乗せて完成。

2025年7月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
捨てられちゃう食材でどんな料理が作れるか。慎太郎が頂いた、バナナピーマン、ゼブラナス、ナス、タマネギ、ミニトマト、サラダキャベツ、大根を紹介した。さらに16時までねばり小久保ファームで卵も頂いていた。横山・松島ペアらはアラカワミートで冷凍焼けした常陸牛をもらっていた。横山裕ら3人はもらった食材で調理を開始。まずは「0円串野菜~ブルーベリーソース仕立て~」が完[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(エンディング)
規格外野菜について。たけし「このケースに合わない野菜だから合わないんですみたいなことになってるよね。」などと話した。

2025年7月17日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
出川サンド伊達やんちゃごはん(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
個性派店主の仰天まかない飯、東京都板橋区にある「山源」。アルバイトの人は「まかないが楽しみで働いている」と話す人も。土用の丑の日には「うなぎカルビ丼」、クリスマスには「チキン&ケーキ」を出すなど、イベントに合わせたまかないを作るということ。募集しなくてもアルバイトが集まり、店主は「募集は10年以上やってない」と話す。

2025年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
長崎県五島市を調査。東京都から移住した兵働さんを取材。5Dkで50坪の庭がついて、家賃は月2万円。安い物件は1ヶ月5000円のひともいるという。五島の食材はやすいといいスーパー「ダイキョーバリュー福江店」へ。ぶりなどは東京都比べ6割やすい。ご近所からおすすそわけが多いのも五島の文化。兵動さんの生活費は全国平均の半分だ。兵動さんは古民家をリノベーションして宿を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.