TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

まずは大根の冷凍方法を紹介。冷凍すると大根の組織が壊れ、柔らかく食べやすい大根になる。また、味が染み込みやすくなるという。笹嶺さんのおすすめは輪切り、大根の皮は剥いておく。その後、空気を少し抜きながら冷凍保存袋に入れるだけ。冷凍とは食材の中の水分が氷になること。素早く冷凍することがおいしく冷凍するコツだという。熱伝導の高いアルミのバットにのせて冷凍するのがおすすめ。アルミホイルで包んでもOKだという。冷凍した野菜は加熱調理がおすすめ。自然解凍すると野菜の水分が出て食感が悪くなるため、凍ったまま加熱調理するのがおいしく食べる方法だという。続いては鶏のささみ。パックの状態のまま冷凍庫に入れるのはNG。ささみはキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、耐熱皿に並べて下味(塩こしょう)をつける。さらに保水効果がある砂糖をかけることで、肉自体を保湿してくれるという。臭み消しの酒をなじませたら、600Wのレンジで2分半加熱し、余熱で5分蒸らす。粗熱が取れたら手で割いて使いやすい分量ずつラップで包む。最後に冷凍保存袋に入れて完成。約1か月保存可能だという。スタジオメンバーは「冷凍でしっとりささみのバンバンジー」「冷凍大根のしみしみおでん」を試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニチレイの秘密を徹底調査
去年、ニチレイフーズが監修した150種類以上の食材の冷凍テクニックをまとめた本「ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!」が出版され、家庭でもできる冷凍ワザが話題となっている。まずは大根の冷凍ワザを紹介。

2024年10月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
新潟市で繁忙期を迎えている岩崎食品の工場から中継。ここでは、大根を使ったご飯のお供「からし巻き」が作られている。大根は現在、収穫がピークを迎えている。5ミリほどに大根をスライスし、半日かけて乾燥させる。コリコリとした食感になるという。乾燥した大根をお湯でふやかし、脱水する。和辛子を乗せて巻く。1日2~4人で作業し、1人1日600本ほど製造する。秘伝のタレにつ[…続きを読む]

2024年10月20日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 憧れ食材 松茸を食べ尽くす!
茹でたアミタケを大根おろしと味わった。

2024年10月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス放課後は別の顔
中仙道怜くん(17歳)は北海道・栗山町で珍しい野菜を育てまくりの高校生ファーマー。北海道大学教授などにも認められ表彰された。ZIP!朝ドラで女優デビューしたまこ(横田真子)が怜くんを取材するため栗山町を訪れた。人口は約1万1000人。北海道日本ハムファイターズ前監督の栗山英樹さんが同名の縁で移住したことでも有名。収録日の9月中旬は夏野菜の収穫が真っ盛り。畑で[…続きを読む]

2024年10月19日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
向島百花園にはジュリエットの銀杏木から少し歩くと萩のトンネルが。盛りの頃になれば、美しい光景が広がる。山崎は園内の茶亭で注文したのは抹茶。ゴーヤと人参、大根の砂糖漬けも登場。山崎はお茶の味に美味しいと答えた。茶亭さはらの店主は佐原鞠塢から数えて8代目。向島百花園の歴史を見てきたが最大のピンチが。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.