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「大根」 のテレビ露出情報

秋田特産の漬物「いぶりがっこ」は、法律の改正や生産者の高齢化で存続の危機にさらされている。産地ではベテラン生産者の技を伝えて、若い担い手を育て始めている。大根を引き抜く村岡亮さんは、横手市出身の30歳。今年首都圏からUターンし、いぶりがっこ作りに取り組んでいる。秋田特産の漬物「いぶりがっこ」は、囲炉裏の上で干した大根をつけたのが原型。食品衛生法の改正で、今年6月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準をクリアしなければ販売ができなくなった。横手市が行ったアンケートでは、187人の生産者のうち半数近い87人が「販売をやめる」と回答した。生産者の高齢化も進んでいる。高橋一郎さん、82歳は法改正をきっかけに販売をやめ、いぶりがっこ作りそのものもいつまで続けられるか見通せないと話す。こうした事態に危機感を強めた横手市は今年、いぶりがっこ専門の農業研修を立ち上げ、そこに手を挙げた一期生が村岡さんだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ学者の自由研究
今回は、番組が誇る見識者に”本当にやってみたい実験”を徹底調査。その中から、睡眠・皮膚ガス・顔のたるみの禁断の自由研究を実行。最初の自由研究は、睡眠学の柳沢正史先生の自由研究「元気な100歳はどんな睡眠?」。向かったのは、鹿児島県鹿児島市。101歳の宮内義光さんの1日に密着していく。朝5時、まずは40年以上続ける毎朝の日課”腕立て伏せ30回”の後、ストレッチ[…続きを読む]

2025年8月9日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?栃木・宇都宮の人気飲み屋街で満腹になるまで食べたらいくら?
関太・白鷹山・湘南乃海が、栃木・宇都宮市の東口屋台村で満腹になるまで食事をする。ホルモン屋 壺亭とあぶり吟で食事をして、合計金額は2万151円。一行が浜焼き屋 壺亭で食事をして、合計金額は35001円となった。一行がtonton拍子で食事をして、合計金額は38801円となった。

2025年8月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ナガハマさんが教えてくれた神は世界2位のジェラートの神・米盛勝也さん。米盛さんはイタリアジェラート協会が与える世界ジェラート騎士の称号を持っていて、日本人ではわずか12人しかいない。2017年にイタリアで行われた国際大会では準グランプリを獲得し、日本人初の快挙を達成した。作るジェラートは地元沖縄県産の食材を使うのがこだわりで、店には18種類のジェラートが売ら[…続きを読む]

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県鎌倉市
若月さんのまかない作りを拝見。ニンニクと高菜爪を炒め、赤大根、カボチャなどの鎌倉野菜を炒め、自家製ドレッシグで味付けしたら「鎌倉野菜のオリーブオイル炒め」の完成。ドレッシングの元になった長ネギなどを刻み、炒める。ご飯、ピーマン、炒り卵なども加えて「ガーリックチャーハン」の完成。食卓には「モズクとミョウガの味噌汁」も並んだ。

2025年8月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
蒼井優さんが小学生時代の変わったエピソードとし「限られたお小遣いの中で何が一番おやつにいいのか「べったら漬け」だ。夏休みに友達はかき氷で私はべったら漬けを遊びながらかじっていたが5センチぐらいでギブアップ。買い食い禁止の家だったので友達のママにもらったと言ったがバレ、べったら漬けはおやつにならないこと、嘘をついちゃいけないことを学んだ」などと話した。映画「ふ[…続きを読む]

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