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「大根」 のテレビ露出情報

(中継)東京・立川市の小山農園。現在の気温は3.1℃。日が出て気温が上がってきても霜柱が残っている。この農園では例年11月下旬には霜が降りてくるとのことだが、今年は乾燥していたこともあり、12月中も霜が降りなかったという。ただ、今週月曜日に雨が降り、一気に土の中の水分が上がったことで、急に霜が出てきたことによって農園の野菜が大きな被害を受けたという。大根の表面はゴツゴツとしている。凍って溶けてというのを繰り返して大根の中の水分が抜けてしまったことによるもので出荷できないという。カブも霜の影響で中が空洞に。被害額は約40万円。畑全体でも現時点で3割以上のものが出荷できなくなってしまったという。出荷できるものは厚めの不織布をかけて霜の対策をしているという。代表は「みなさんに食べてもらえるものは大切に育てていきたい」と話していた。天達気象防災キャスターによると、今日が寒波のピークに。東京は4日ぶりに最高気温が10℃を下回る。今日は全国9割くらいが氷点下なのでプラスの気温は珍しい。東京の安定的に晴れるが、風が非常に強まるため、最高気温9℃も実際にはもっと低いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(伝説の家政婦 志麻さん)
続いては刺し身用のマグロに塩コショウをしてオリーブオイルで全面を焼く。大根の細切りとおろしを作り、大根おろしにカツオ節、ポン酢、オリーブオイルを混ぜる。焼いたマグロに大根おろしのソース、細切り大根、カイワレをのせて「」の完成。

2025年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
味噌店の佐々木さんがご飯を見せてれた。おばあさまなゴボウ、大根、ニンジンなどを炒め、顆粒だしだどで味付けし、味噌をいれて「けんちん汁」を作った。また塩麹に漬けた鶏モモ肉をフライパンで焼いて、トマト、ケチャップ、味噌などを投入して「味噌とトマトの煮込みチキン」も作った。食卓にはマグロの竜田揚げなども並んだ。

2025年1月9日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
大根ステーキのりソースを作る。大根は3cm長さに切り両面に切れ目をいれる。耐熱容器にのせラップをして600Wの電子レンジで8分加熱。8分後水気を取る。フライパンに油をひき大根を入れて両面を4~5分ずつ焼く。大根を取り出し水・しょうゆ・酒・みりん・焼きのり・バターを入れて混ぜならが煮る。お皿に盛り付けて完成。

2025年1月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。)
「好きなものだけおでん」の作り方。具材は好きなものだけでいい。大根は強火にかけ沸騰したら火を弱め5分間ゆでる。鍋にみりん・うす口しょうゆ・しょうゆ・砂糖・塩を入れ、具材を入れて弱火にかける。アクが出たら除き、ふたをせずに15分間ほど煮る。手羽先に火が通ったらちくわを加え5分間ほど煮る。

2025年1月8日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
やりかたのウタ(やりかたのウタ)
シミ抜きのプロが教える家庭でもできるシミ抜きの方法をやりかたのウタで紹介。醤油のシミはせっけん+水でこすって汚れを浮かび上がらせた後きゅうりと大根でこすって汚れを落とす。焼き肉のタレのシミはきゅうりと大根の後にレモン汁を歯ブラシにつけて馴染ませる。赤ワインのシミはせっけんでこすり焼酎を馴染ませる。

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