TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

今、日本で大きな衝撃を受ける場所の一つはスーパーの野菜売り場かもしれない。鍋料理に使う白菜や大根、ネギなど8点を購入すると例年の2倍以上の値段となっている。特に高くなっているのは今食べたい野菜たち。この店スーパーマーケットセルシオ和田町店では、普段白菜(1/4)は98円で高くても198円だが今は258円、ニラは普段98円で高くても198円だが今は299円、春菊は普段98円で高くても198円だが今は298円になっている。農林水産省によると、先週6日〜8日のキャベツの小売価格は1キロ当たり534円で平年の約3.3倍、白菜は314円で平年の約2.2倍、レタスは約1.9倍となっている。「主な要因は夏の暑さや秋以降の天候不順による生育不足」。スーパーマーケットセルシオ和田町店の映像。スーパーマーケットセルシオ・青果担当・池川啓一さん、買い物客のコメント。
明日から“過去最高に迫るレベルまで値上がり”するものもある。政府がガソリン補助金を縮小するため明日からガソリンの価格が上がる。昨日の時点だとレギュラーガソリン1L当たりの平均小売価格は東京で182円50銭、最も高い長野では190円60銭。全国平均は180円70銭だが、ガソリン補助金が5円縮小されることで。明日以降は185円程度という歴史的水準に値上がりする見込み。ガソリンなど燃料価格の高騰は食料品や運送費の上昇につながる。専門家・みずほリサーチ&テクノロジャーズ・安田氏はガソリン価格が10円上がると1世帯当たりの負担は年間平均5000円〜6000円程度増えると試算。今年も物価高と戦う1年になりそう。東京。足立区の映像。客のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城・神栖から中継。道の駅の青果担当者におすすめされた旬の食材は、ピーマン。ピーマンの直売所を訪ね、レシピを調査することに。店では、1パック55円でピーマンの詰め放題も行っている。神栖はスイカの大産地だったが、ピーマンを作り始めると、砂地がピーマンの栽培に合っていて面積を増やしていったという。ピーマンの選果作業では、手作業で大きさ別に分けている。スタッフにピ[…続きを読む]

2025年4月21日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
10分で作れる大根の煮つけの作り方を紹介。大根をピーラーでむいて水・めんつゆと一緒にフライパンに入れ、火にかける。がんもどき・冷凍つくねなど入れてもOK。

2025年4月20日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#879 春のリクエストSP
「豚バラと大根の炒め煮」の作り方を紹介。大根の皮を切り、塩を振って水分を出しておく。万能ねぎを小口切り、生姜・にんにくをみじん切りにする。豚バラ肉に塩・黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。豚バラ肉を焼いてから取り出し、大根を炒める。豚バラを戻し、にんにく・しょうがを加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加え、粘度が出るまで炒める。

2025年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県大田原市
古谷さんがご飯を見せてくれた。作るのは母親の明美さんで、ウドのサラダ、ウドの皮のきんぴら、野菜たっぷり味噌汁、ウドのかき揚げなどを作った。

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅は10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。残りの身でアンコウや野菜で20kgのアンコウ鍋を作った。タコは水洗いでぬめりを取り、大根でたたく。大根の酵素でタコが柔らかくなる。タコを1時間ほど煮込み、煮ダコの完成。ブリ、シマアジ、タイをおろし、刺盛りや魚のあんかけフライを作った。料理が全品完成し決起集会が始まった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.