TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

吉田三和子さんは3か月前に夫婦2人で夫の実家に引っ越してきた。台所は亡くなった義父が使っていた。三和子さんはは11年前に脳出血で倒れ右半身が麻痺になった。今は毎日の料理が何とか出来るまで回復している。義父が使っていた道具を引き継いでいる。三和子さんの憧れていた母は、料理上手で食事支援に力を入れた高齢者のデイサービスを設立している。母の期待に応え、薬学部に進学し卒業後は製薬会社へ。その後料理研究家に転進し、大所帯の料理教室を主宰するようになった。さらに母のデイサービスで調理を手伝い、介護職について探求し本を出版した。そんな中、突然の脳出血で料理どころか喋ることもままならなくなった。
苦しみを払拭してくれたのが義父の存在だった。義父は喉のがんを抱えながらも台所に立ち、ほぼ寝たきりだった妻のために毎日ご飯を作り続けた人だった。三和子さんも自分の料理本を送ったりして応援していた。義父が1年前に亡くなり見つかった義母から義父への手紙を読んだ時に台所に立ち続けた義父の本当の気持ちが分かったという。三和子さんは「義父は義母の介護をやりたいという一心で生き続け、やりたいことをやれる範囲でやることが尊い。」などと話した。
三和子さんは現在、母のデイサービスで働いている。三和子さんは「料理家として戻るとかそういうプレッシャーから解放された。」などと話した。この日、三和子さんは友達を家に招きおでんを振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「[…続きを読む]

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。切れ端じゃない麺のおかわりは200円。薪を使った火でうどんを茹でる。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。いくつになっても20歳の気でいると話した。スープは利尻島産のだし昆布、国産のアゴ(トビウオ)、国産のかつお節[…続きを読む]

2025年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるおびショッピング キニナルチョイス
「ストーンバリア包丁ライト」の通販情報。シリーズ累計販売数62万本以上。岐阜県関市の職人が手作業で仕上げている。刃が薄いことで切れ味抜群。専用シャープナーもセットで税込9900円。お申し込みはTBSキニナルで検索。電話番号0120-4711-64。

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.