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「大根」 のテレビ露出情報

日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らかい曲線を表現できるため岩本さんは高野豆腐にこだわっている。高野豆腐を貼り合わせ大きな塊にする。乾いた高野豆腐はもろくて崩れやすいため慎重に彫っていく。高野豆腐を削るため岩本さんは6種類の小刀を使い分ける。岩本さんは「野菜では長持ちしない。保存がきく高野豆腐に父(二代目)が目を付けた」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
あたか食堂を訪れた。ハンバーグ定食は小鉢・ごはん・みそ汁食べ放題で500円、焼きめしは200円。毎朝7時から夜9時まで双子で通し営業を行っている。前回のテレビ放送から数日後、店には行列ができていた。おでんは冬限定で、好きなおでん4つと小鉢・ごはん・みそ汁食べ放題のおでん定食は500円。クリスマスチキンは照り焼きソースに30分漬け込み、250℃で片面30分ずつ[…続きを読む]

2025年2月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
関東を中心に全国23店舗を展開する鮮魚専門スーパー「角上魚類」でコスパ最強のお惣菜を紹介。店内調理の惣菜は約80種類。去年発売された「かきクリームコロッケ」は牡蠣の身が丸ごと入った一品。「海鮮クラムチャウダー」はエビや牡蠣など海鮮たっぷりで食べ応え十分。「まぐろメンチカツ」はまぐろの身を叩いたものを使用し、ソースもタルタルも合うという。「ブリ大根」はブリと大[…続きを読む]

2025年2月3日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
続いては中華アレンジを作る。玉ねぎ、人参を炒める。ケチャップ、ガラスープ、酒、醤油、ニンニク、ショウガ、豆板醤でソースを作る。このソースを玉ねぎ、人参をあわせる。焼いたお餅にかけたら、もちチリが完成。続いては和風アレンジ。おkん太しいたけ、かつおだしで出汁を取る。醤油、塩、砂糖で味付け。大根、人参、ゴボウ、里芋、鶏肉、かまぼこなどを入れ、最後にお餅を入れたら[…続きを読む]

2025年2月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!自宅でお試しリポート
コープデリミールキット人気7選を紹介。6つ目は「とろ~り半熟玉子入り5色ナムルのビビンバ丼」。国産の半熟卵ににんじん、大根などの5色ナムルがはいったビビンバ丼。料理時間が最短なのは、ごはんの上に肉味噌、各ナムルをのせるだけででき、コチュジャンソースをお好みの量かけるだけで、2人前777円。鈴木亜美が自宅でごま油をつかってフライパンで焼き石焼ビビンバにアレンジ[…続きを読む]

2025年2月1日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(オープニング)
三浦市で大根農家をしているこうたろうパパ一家に1泊させてもらう。8万本もの大根を育て冬が繁忙期。3姉妹も収穫を手伝っている。

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