TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

現在の東京・浅草の様子を紹介。沖縄、鹿児島、和歌山、千葉、茨城には熱中症警戒アラートが発表されている。徳島ではきのう、36.2℃を観測。全国で最も暑くなったのは愛媛県西条市で36.5℃。愛媛では4地点で観測史上最速の猛暑日となった。東京・墨田区の錦糸公園でもムシムシとした暑さになった。東京・巣鴨の商店街では、普段はシニアなどで賑わうはずが、日中は閑散としていた。きのうは今年最多の全国22地点で猛暑日となった。暑さによる影響は農作物にも。東京・立川市にある小山農園ではレストランなどで使われる野菜を生産していたが、紫カリフラワーはいまが収穫シーズンだが、早すぎる暑さによって全て腐ってしまった。大根も暑さの影響などで生育不良が起きていた。農園の小山三佐男は「夏がつらい」などとコメントした。6月にも関わらず暑くなった原因について気象予報士・敷波美保は、「太平洋高気圧の勢力が強まり真夏並みの暖気が上空に流れ込む」、「今月21日が夏至ということで日差しのパワーも最も強い時期」などと指摘した。関東などでは先週梅雨入りしたばかり。梅雨の時期にやってきた異例の暑さで特に注意が必要なのは熱中症。きのう東京消防庁管内では42人が熱中症で救急搬送された。埼玉県熊谷市の病院でも70代の男性が搬送されてきた。この時期の熱中症について埼玉慈恵病院・藤永剛副院長は「湿度が高いと汗をかいてもその汗が蒸発しにくい。湿度が高いと水分補給がおろそかになりがち」などと指摘した。湿度が高いと汗のかき方がどう変わるのか、医師立ち会いのもと検証した。湿度80%の場合、湿度40%のときと比べ汗は早く出始め、量は倍以上になった。湿度が高いと汗が蒸発しにくい状態になり、体内に熱がこもってしまうという。つまり、温度と湿度がともに高いほど熱中症になる危険性が増す。環境省のホームページでは日傘の活用を推奨している。日傘を使い強い日差しから体を守ると汗の量が約17%減ることが分かっている。かさばらない日傘について生活雑貨店で聞いた。ロフト広報・栗原は「2000種類ほどある。約6割が日傘、晴雨兼用で使える」などと述べた。軽い傘の中で売れ筋のものは、マジカルテックプロテクションの「最軽量級晴雨兼用」で、重さは約82gで4枚切りの食パン1枚と同じ重さ。さらにゲリラ豪雨に対応したフロータス遮光シリーズ「超撥水晴雨兼用傘」は風速30メートルの検査をクリアしている。今月11日にはREIKYAKUパラソルシリーズ「晴雨兼用日傘」が登場。独自の放射冷却技術で傘の表面温度を下げる構造になっている。日傘の寿命と長持ちさせる方法とは。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「[…続きを読む]

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。切れ端じゃない麺のおかわりは200円。薪を使った火でうどんを茹でる。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。いくつになっても20歳の気でいると話した。スープは利尻島産のだし昆布、国産のアゴ(トビウオ)、国産のかつお節[…続きを読む]

2025年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるおびショッピング キニナルチョイス
「ストーンバリア包丁ライト」の通販情報。シリーズ累計販売数62万本以上。岐阜県関市の職人が手作業で仕上げている。刃が薄いことで切れ味抜群。専用シャープナーもセットで税込9900円。お申し込みはTBSキニナルで検索。電話番号0120-4711-64。

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年8月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「よくばりバインミー」を調理。大根とにんじんをスライスして塩もみしペーパータオルを使ってしっかり絞る。酢・水・砂糖を混ぜて合わせ酢をつくる。これに大根とにんじんを絡めて5分おく。フライパンに油をしき、豚肩ロース肉を肉の色が変わるまで炒める。その間にナンプラー・砂糖・しょうゆ・おろしにんにくを混ぜてエスニックだれを用意しておく。肉の色が変わってきたらエスニック[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.