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「大根」 のテレビ露出情報

現在の東京・浅草の様子を紹介。沖縄、鹿児島、和歌山、千葉、茨城には熱中症警戒アラートが発表されている。徳島ではきのう、36.2℃を観測。全国で最も暑くなったのは愛媛県西条市で36.5℃。愛媛では4地点で観測史上最速の猛暑日となった。東京・墨田区の錦糸公園でもムシムシとした暑さになった。東京・巣鴨の商店街では、普段はシニアなどで賑わうはずが、日中は閑散としていた。きのうは今年最多の全国22地点で猛暑日となった。暑さによる影響は農作物にも。東京・立川市にある小山農園ではレストランなどで使われる野菜を生産していたが、紫カリフラワーはいまが収穫シーズンだが、早すぎる暑さによって全て腐ってしまった。大根も暑さの影響などで生育不良が起きていた。農園の小山三佐男は「夏がつらい」などとコメントした。6月にも関わらず暑くなった原因について気象予報士・敷波美保は、「太平洋高気圧の勢力が強まり真夏並みの暖気が上空に流れ込む」、「今月21日が夏至ということで日差しのパワーも最も強い時期」などと指摘した。関東などでは先週梅雨入りしたばかり。梅雨の時期にやってきた異例の暑さで特に注意が必要なのは熱中症。きのう東京消防庁管内では42人が熱中症で救急搬送された。埼玉県熊谷市の病院でも70代の男性が搬送されてきた。この時期の熱中症について埼玉慈恵病院・藤永剛副院長は「湿度が高いと汗をかいてもその汗が蒸発しにくい。湿度が高いと水分補給がおろそかになりがち」などと指摘した。湿度が高いと汗のかき方がどう変わるのか、医師立ち会いのもと検証した。湿度80%の場合、湿度40%のときと比べ汗は早く出始め、量は倍以上になった。湿度が高いと汗が蒸発しにくい状態になり、体内に熱がこもってしまうという。つまり、温度と湿度がともに高いほど熱中症になる危険性が増す。環境省のホームページでは日傘の活用を推奨している。日傘を使い強い日差しから体を守ると汗の量が約17%減ることが分かっている。かさばらない日傘について生活雑貨店で聞いた。ロフト広報・栗原は「2000種類ほどある。約6割が日傘、晴雨兼用で使える」などと述べた。軽い傘の中で売れ筋のものは、マジカルテックプロテクションの「最軽量級晴雨兼用」で、重さは約82gで4枚切りの食パン1枚と同じ重さ。さらにゲリラ豪雨に対応したフロータス遮光シリーズ「超撥水晴雨兼用傘」は風速30メートルの検査をクリアしている。今月11日にはREIKYAKUパラソルシリーズ「晴雨兼用日傘」が登場。独自の放射冷却技術で傘の表面温度を下げる構造になっている。日傘の寿命と長持ちさせる方法とは。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
宮崎県のたくあん製造工場へ。宮崎県は日本有数の干し大根の生産地。周囲を森林に囲まれた田野町は年間を通して日照時間が長く冬は乾いた西風が吹くため大根を干すのに適していて、干し大根の生産量が日本一。田野町では大根を干すための巨大やぐらが冬の風物詩。塩とぬかに漬けこみ冷蔵庫に保管し発酵熟成させる。大根に含まれる辛味成分が発酵によって分解され色素が黄色く変化する。手[…続きを読む]

2025年7月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
大根は大根おろしで冷凍がおすすめ。ザルで水をきり、製氷皿にいれるのがおすすめ。自然解凍かレンチンで解凍。保存期間はおよそ3週間。

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年7月5日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン冷凍食品 人気の中華 3社一斉ジャッジ 味の素冷凍食品 マルハニチロ テーブルマーク
味の素冷凍食品 イチ押し第1位は「しょうがギョーザ」257円。ニンニクを使わず、しょうがでさっぱり食べられる。大根を餡に配合し、大根の水分と肉でジューシー感がアップしている。肉は国産の鶏と豚を使用。ジャッジの結果パーフェクト合格となった。吉田さんは、刻みしょうがとおろししょうがで香りが二重の層になっているとコメント。

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「切り干しボール」、「キムトマもずく」を調理。切り干し大根を水洗いし袋の表示通りに戻し、水けを絞って荒く刻む。大根・しょうが・しょうゆ・だしのもと・青じそ・干しあみえびを混ぜて、片栗粉を合わせ、軽く握って片栗粉をまぶして約170℃で揚げる。青じそにのせて盛り付けて切り干しボールが完成。ミニトマト・もずく・白菜キムチ・ごま油を混ぜて白ごまをかけたらキムトマもず[…続きを読む]

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