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「大根」 のテレビ露出情報

奇跡と言われている今年のサンマだが、長年、北海道産のサンマを扱ってきた飲食店も驚きの声を上げている。根室食堂・平山徳治氏は「身が太くてサイズが大きい。8月にここまで大きいサンマが届くのは10年ぶり。ビックリした!」と話している。おいしいサンマの見分け方は黒目の周りが澄んでいて、頭から背中が盛り上がり厚みがあり、くちばしが黄色いもの。今年のサンマが大きい理由について、水産研究・教育機構主任研究員・宮本洋臣氏によると今年5月、黒潮の大蛇行が終息する兆しがあると発表され、サンマの分布域である東北沖などでエサの動物プランクトンが増えた可能性などがあげられる。近年サンマは不漁が続き、2022年には過去最低の水揚げ量約1.8万tを記録。去年は約3.8万tとやや持ち直したが、最盛期である2008年の9分の1ほどと低い水準になっている。水産研究・教育機構が先月発表したサンマ長期漁海海況予報によると、今年の漁獲量は去年並みの低い水準。中野は「消費者としては楽しみだが、なぜこういうことが起きているのかよく分かっていないということ。海の人に聞くと全体的に日本近海が水温が低いので、もしかしたらサンマにとっては良い環境ということもあり得る」、堂アナは「高い印象がここ数年あるので、しばらく自宅で焼いていなかった。よく考えたら子どもたちに魚の骨だけを綺麗に取って身を食べる経験をさせていなかったので、今年はサンマを焼いて食べたいと思った」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
「手羽先の和風ラーメン」を調理。鶏手羽先に切込みを入れて塩をして30分間ほどおく。鍋に昆布・酒・しょうが・水・鶏手羽先を入れて強火にかけ沸騰させ、アクを取ったら弱火にし20分間ほど煮る。大根を細切りにして鍋に入れ、さらに10分間ほど煮る。もやしをゆでて、中華麺を表示時間どおりに茹でる。スープにうす口しょうゆ・塩を入れ、具材とスープを分ける。器に麺・大根・スー[…続きを読む]

2025年10月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
クラシルによると、ツナ缶レシピの検索数は、去年の9月と比べ約2.4倍に増えている。イタリアン風ツナボナーラを作る。油をきったツナ缶に卵黄を乗せる。粉チーズ、黒コショウ、オリーブオイルをかけたら、しっかり混ぜてご飯の上に乗せれば完成。乗せる具材と調味料次第で、様々な組み合わせが楽しめる。ツナ缶の残り汁は、卵焼きに使うことで、ワンランク上の味わいにできるという。[…続きを読む]

2025年10月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「さばのみぞれ煮 黒酢風味」を調理。大根をすりおろして汁気を軽く切る。長ねぎ・しょうがをみじん切り、パクチーも切る。さばを切って塩・紹興酒または酒・片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。だし汁・淡口しょうゆ・みりん・砂糖を鍋に入れて火にかけ、さばを入れる。大根おろし・ねぎ・しょうがを入れて混ぜ、火を止めて黒酢を入れる。器に盛り付け、パクチーを盛り付けたら完成。

2025年10月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
豚バラ大根の酒煮を調理。酒を鍋に入れて中火から強めの中火で煮きってアルコールをとばす。大根を1.5ミリ幅3ミリ厚さの短冊切りに。豚バラ肉は3~4センチ幅煮切る。小松菜は6センチ長さに切り、葉と軸に分ける。鍋の火を止めてしょうゆ・みりん・うす口しょうゆ・豚肉を入れてほぐしたら火をかけて大根を加えて2分ほど煮る。小松菜を入れ、最後に葉の部分を入れてしんなりしたら[…続きを読む]

2025年10月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
もう中学生さんが長野の郷土料理おやきのお店「ほり川」を紹介。旅するエプロンでも訪れたことがあるお店。手作りのおやき(216円~)は油で揚げてからじっくり蒸す独自の揚げ蒸かし製法。具は季節ものから変わり種まで約40種類。

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