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「大槌町(岩手)」 のテレビ露出情報

きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生の秘訣は運動。高岡先生は76歳の時に両足人工股関節手術を経験。当時は痛みで歩けないほどだったという。手術後に始めたトレーニングの効果もあり、現在は美しい姿勢を手に入れた。股関節をほぐす「蛙トレーニング」を紹介。床に肘と膝を付け四つん這いになり足を肩幅より広く開く。股関節が動いていることを意識して縦に10回動かす。なるべく腰を深く落とすのがポイント。続いて左右に10回股関節を動かす。さらに右回転・左回転をそれぞれ10回ずつ股関節を動かす。朝晩最低1回ずつ行うのがおすすめ。体が硬い方や痛みを感じる方は手を伸ばした状態でもOK。片足を伸ばし手を使って股関節を揺らすだけでも効果あり。高岡先生は週に2回ウエイトトレーニング、週に1回ピラティスをしているという。
高岡先生の普段の生活を紹介。ジムのない日の日課はお散歩。4kmぐらい歩くという。自宅に戻るとストレッチ、筋力トレーニング、オンラインでの小顔トレーニング、ヒールウォーキングを練習。キラキラ人生の秘訣は「何歳になっても挑戦し続ける」「常に今よりいい状態を目指す」「トレーニングを怠らない」。高岡先生の普段の食事を見ていく。昼食メニューはひじきの煮物、玉子焼き、浅漬け、しめじと菊の花のおひたし、紅鮭の混ぜご飯。夕食メニューはサンマの塩焼き、サラダ、白米、浅漬け、サバ缶のトマト煮込み。干物や缶詰も活用しながら、毎日の食事に魚を取り入れるようにしているという。料理研究家・おさかなマイスター・高橋善郎さんに話を聞いた。サンマの栄養素はDHA、EPAなど不飽和脂肪酸が豊富。白身魚には良質なたんぱく質、ビタミンD、コラーゲンが豊富。高岡先生の魚選びに同行する。魚耕荻窪本店を訪れる。オススメは豆アジの南蛮漬け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない刺繍の世界)
刺し子は風を通しやすい麻布の隙間を糸でふさぎ寒さを和らげる知恵だった。日本刺繍の技術はふくさや仏壇の打敷などに使われているが、代表格といえば着物の刺繍。日本刺繍では表現や技法に合わせて糸の撚り方を変える。総刺繍の着物がスタジオに登場。江戸刺繍の着物で、本金糸も使用し和楽器や四季の植物などの刺繍が施されている。濃い色・薄い色を互い違いにしてグラデーションを表現[…続きを読む]

2025年6月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
去年日本に上陸した台風は台風5号と10号の2つ。台風5号は岩手県に上陸した後東北北部を横断、東北地方の太平洋側から上陸したのは1951年の統計開始以降3回目。台風10号は奄美地方を九州南部に積極し、鹿児島県に上陸し、4日間連続で線状降水帯が発生した。今年は台風1号がまだ発生していなく、1951年の統計開始以降5番目に遅いことになる。

2025年6月9日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
平成を代表する大横綱・白鵬が会見を開き、日本相撲協会を退職したことを明らかにした。この一年の白鵬を取り巻く環境は、決して良いものではなかった。弟子が起こした暴力行為により自身が親方を務めていた宮城野部屋は閉鎖状態になり、伊勢ケ浜部屋の部屋付き親方として再教育を受けていた。一年をめどに部屋の再建を目指していたが、一年が経ってもその時期が明確にされなかったことが[…続きを読む]

2025年6月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.GOOD FOR THE PLANET #グップラ
災害に備えるプロジェクトがスタート。ランチ時のオフィス街やイベントでも活躍のキッチンカー。キッチンカーは東京都だけで6000台以上。ランチやイベント以外でも活躍が期待されるのが災害。能登半島地震では約1年で600台以上のキッチンカーが現場に集まり活躍した。南海トラフ巨大地震でもキッチンカーが必要とされている。大災害に備えて防災キッチンカープロジェクトがスター[…続きを読む]

2025年5月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
岩手・大槌町から中継。ひょっこりひょうたん島のモデルと言われる島がある。世界が注目するファッションアイテムを紹介。刺し子と呼ばれるで籐工芸が施されている。規則正しい模様が特徴で、糸で縫っている。70代の女性たちが刺し子の伝統をアップデートして、ジャケット・ブーツ・帽子などのアイテムを生み出している。

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