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「大洗町(茨城)」 のテレビ露出情報

大洗町から中継。先週木曜日、ユネスコが日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。月の井酒造店では先程から職人らが日本酒の仕込み作業を行っている。この時期に仕込みをするのは秋に収穫した新鮮な米を使用でき、気温も低いため発酵速度がゆっくりになり、きめ細やかで良質な酒になるという。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
長野県木曽町、茨城県大洗町の中継映像。

2024年12月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
先週木曜日、ユネスコが日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。そこで茨城県大洗町の月の井酒造店から中継。早朝5時すぎから仕込み作業を行っている。米麹と蒸した米、水で酒の元となる酒母造りをする。今年の酒のできについて、杜氏の石川さんは「暖かかったわりには順調な発酵してくれた」などと話した。  

2024年12月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
「伝統的酒造り」が評価された大きな理由の1つが、こうじ菌を使っているという点。カビの一種だが、こうじ菌を巧みに利用する職人たちの技術は、日本にしかないもので、それが世界に評価された。古来より培われてきた職人の技術、広がる酒造りの可能性について取材。茨城・大洗町の酒蔵。まず米を蒸すことから始まる酒造り。日本酒造杜氏組合連合会会長・杜氏・石川達也さんが、米を蒸し[…続きを読む]

2024年12月4日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代世界の心をとらえた!日本の酒造り 無形文化遺産
ユネスコ無形文化遺産は文化や技術など何世代にもわたり受け継がれてきたものを後世に残すために登録するもの。ベルギーのビール文化やジョージアの伝統的なワイン製造、日本の和食などが選ばれている。そこに明日、日本の伝統的酒造りが加わる。評価されたのはこうじ菌を操る職人の技術。
先月、今年の新酒造りを始めた茨城県大洗町の酒蔵。米のうまみを引き出した日本酒で全国に知ら[…続きを読む]

2024年11月25日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
茨城・大洗町からの中継。今回のミッションは「しじ率95%の特産品を探し出せ!」。鮟鱇汁、鮎の塩焼きなどがあったが、答えはしらす。とあることをするとしじ率95%になるという。

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