TVでた蔵トップ>> キーワード

「大玉村(福島)」 のテレビ露出情報

農家などが自宅で手作りした漬物は、これまで直売所などで販売され親しまれてきたが、衛生面の基準が厳しくなったことで出荷をやめる人が増えている。地域の味を守ろうという取り組みを取材した。福島県大玉村の農家・佐藤喜恵子さんは、自宅の納屋でおよそ20年、梅干しを作り続けてきた。年間150キロほどを地元の直売所で販売してきたが、食品衛生法の改正でことし6月から、漬物の製造・販売は、個人が行う場合でも保健所の許可が必要になった。漬物を作る場所を外の環境と隔て、より衛生的にすることに加え、手を洗う場所と加工する場所を分けるため洗い場を2つ設置することなど、求められる基準は30項目以上ある。佐藤さんの場合、改修には少なくとも100万円以上かかるということで、続けるのを断念した。佐藤さんが梅干しを出荷していた地元の直売所でも出荷をやめる人が相次ぎ、17人のうち残ったのは3人だけ。店長の矢吹吉信さんは危機感を募らせ、対策に乗り出した。矢吹さんはまず村に掛け合って、製造施設の改修に20万円分の補助を出してもらうことができた。新たに必要になる保健所との事務手続きも、直売所がすべて代行することにした。こうしたサポートで、新たな3人が漬物の販売を続けることを決めた。その一人、押山和子さん。村の補助を利用して納屋の中に漬物専用のプレハブを置き、衛生的な環境を整備。洗い場などの基準をクリアして、許可をもらうことができた。手作りの漬物を守るための取り組みはほかにもある。全国各地の取り組み:自治体などが“共同加工場”を整備(秋田)、生産者のレシピを「道の駅」が受け継いで製造・販売(島根)、クラウドファンディングで設備の改修の資金を集める(和歌山、神奈川、愛知など)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
コメの平均価格は6週連続で下がった。5キロ3600円台になるのは5ヶ月ぶり。福島の直売所では地元産のコメのセールを開催。新米の時期が近づく中、相場より1割ほど安くした。農産物の通販サイトでは新米の予約注文数が455倍に増加した。

2025年7月7日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
コメ造りが盛んな福島県大玉村の直売所では、今年主力商品であるコメの品薄状態が続きひと月の売り上げの平均は前年同期比2割減とのこと。今期待を寄せるのは来月から出荷が始まる”新米”。新米の収穫を前に、予約による注文が広まっている。今年1月から先月までの半年間に寄せられた予約注文は、去年同期比455倍に増えている。早めにコメを確保したいというニーズの高まりは、生産[…続きを読む]

2025年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
突然の解散を発表したTOKIOについて、繋がりが深かった福島県がコメントを発表。福島の魅力を発信するためにTOKIOが手掛けた「TOKIO-BA」は現在、休止・休園している。また県庁内に株式会社TOKIOとの窓口となる「TOKIO課」を立ち上げるなど連携してきた。県は松岡さんから謝罪の電話があったことを明かし、コメントを発表。「TOKIO課」の今後は未定だ。[…続きを読む]

2025年5月11日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH村
今回は、一等米を目指し、プール育苗でお米を作ることにした。改修したDASHドームにプールを作っていく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.