TVでた蔵トップ>> キーワード

「大玉村(福島)」 のテレビ露出情報

24度目の米作り、今年は福島・大玉村の棚田で行った。8月上旬、松岡昌宏と森本慎太郎は棚田を訪れた。稲をよく見ると葉っぱや穂を食べられていた。穂を食べていたのはイナゴ。さらにカメムシもいた。イナゴとカメムシは大量に発生。去年暖冬だったので越冬し増えてしまったという。慎太郎らは無農薬農薬を作ることにした。ヨコハマの会に、刺激的なものがあるということで、行ってみることに。松岡らはヨコハマの会を訪れスパイスを見せてもらった。シナモンはゴキブリが寄ってこない効果がある。臼井秋平さんは子供の頃に大玉の村のお米の美味しさが忘れられず6年前にUターン移住。横浜からの移住者を集いヨコハマ会を結成した。八角、シナモン、クローブ、カルダモン、センブリ、ドクダミを頂いた。次に千葉清美さんのもとを訪れ、ミントを頂いた。松岡昌宏と森本慎太郎はもらった材料で無農薬農薬を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
農家などが自宅で手作りした漬物は、これまで直売所などで販売され親しまれてきたが、衛生面の基準が厳しくなったことで出荷をやめる人が増えている。地域の味を守ろうという取り組みを取材した。福島県大玉村の農家・佐藤喜恵子さんは、自宅の納屋でおよそ20年、梅干しを作り続けてきた。年間150キロほどを地元の直売所で販売してきたが、食品衛生法の改正でことし6月から、漬物の[…続きを読む]

2024年6月2日放送 5:55 - 6:15 日本テレビ
日テレアップDate!日テレアップDate!
Good For the Planet グップラについて紹介。6月9日まで行っている。このキャンペーンの趣旨はSDGsという2030年までによりよい世界を目指す17の持続可能な開発目標のこと。6つの重要課題の未来を豊かにする情報発信、さらに地球貢献に基づいている。プロデューサーの廣木克は今年のテーマは地球にとってのいいこと、人にとってのいいこと。去年の気温の[…続きを読む]

2024年5月12日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
国分太一が、美味い米を作るため福島・大玉村にある田んぼにやって来た。最初の作業は塩水選。塩水選は23年前、三瓶明雄さんに教わった。大量の塩を溶かした水に米の種をいれると、中身が詰まったいい種は沈んでくれる。こうして23年間、種を繋ぎ今年で24度目。歩いていると、慎太郎が米づくりに必要な道具を軽トラに乗せてやって来た。慎太郎は今年、塩水選の責任者を任され、DA[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.