TVでた蔵トップ>> キーワード

「大田区(東京)」 のテレビ露出情報

世界40か国以上で使われているすごい機械。作っていたのは従業員わずか13人の町工場。神奈川県の相模原市のコジマ技研工業「万能自動串刺機」を紹介。緑色のトレーに肉を置き、起動スイッチを押すだけ。センサーが肉を感知し、プレスと同時に串が刺さる仕組み。コジマ技研工業の小嶋道弘社長は「ねぎま刺すのにパートさんで1時間に60本が限界。機械だと1時間に1200本〜1500本くらい作れる」と語った。緑色のトレーを変えればどんな食品にも串を刺せる。ウズラの卵やたくあんまで。硬い食材でも奇麗に中心に串を刺すことができる。その鍵を握るのが画面左側にあるプレスと溝。東京都大田区の焼き鳥店「俺のやきとり蒲田」の名物は国産鶏を使ったおまかせ串5本盛り。週末になると1日100皿は出る人気商品。この店の加工場に串刺し機があった。俺の営業第1部やきとりスーパーバイザーの高坂進氏が案内。もも肉などの串打ちのため2年前に機械を導入。人件費削減だけではなく、仕事の負担も軽減できているという。職人が串を上下させながら肉を縫うように刺す技術。たくみの技を機械で再現。この技術はほかの食品でも応用。この時期食べたくなるおでんも。
コジマ技研工業・小嶋道弘社長の父で創業者・小嶋實氏はもともと機械工場で働いていたが同僚に3000万円近いお金を持ち逃げされ借金を背負わされてしまう。そんな中通っていた行きつけの居酒屋で串刺し機誕生のきっかけが生まれた。自らが焼き鳥屋で修業しながらようやく完成した1号機。最初こそは門前払いをされることも多かったというが、ある仕事を受けたことがきっかけでこの町工場は大躍進を遂げた。小嶋社長は「アメリカンドッグ向けにソーセージの真ん中に刺せたら機械を買うよと言ってもらい、デモンストレーションで見せて大量に生産できるものを作ってくれと言われた」と語った。その後、ほかの食品でも依頼が相次ぎ、従業員わずか13人の町工場が国内シェア9割を獲得。更に米国やフランスなど世界40か国以上と取引を行う企業となった。その裏には様々な苦労を経験した創業者の思いも。小嶋社長は日本の食文化に貢献したいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
視聴者から寄せられた中秋の名月の画像を紹介した。東京や福岡では高い気温が続く見込みで、週間予報でも30℃を超える日がある状況。

2025年10月6日放送 22:09 - 22:15 フジテレビ
ヒーロー〜あなたの仕事が未来を変える〜(ヒーロー〜あなたの仕事が未来を変える〜)
羽田空港第2ターミナル。空の玄関を支えるヒーローは空港清掃員・佐藤志保さん。6人1組で第2ターミナルの南デッキを分担。エリアを率いるのが佐藤さん。日勤は朝8時からシフト制で空港内を清掃。ロビーの床やトイレ掃除、ゴミ回収を6人1組で行う。世界で最も清潔な空港で10年連続1位。私が仕事を頑張る理由は「お客さんに気持ちよく使って欲しいから」。

2025年10月3日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け“家族の思い出”争奪戦
東京・大田区にある商店街。ここに、今年に入って売上が急増している店がある。「パレットプラザ」写真のプリントや撮影がメインのチェーン店だが、客が取り出したのはVHSテープ。これをDVDにダビングしてほしいという注文。今、VHSのダビングの注文が殺到している、料金は1本辺り2200円。なかなかの値段だが、月に300本ほどは来ると言う。注文数は去年の3倍以上、なぜ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
東急多摩川線の蒲田駅と京急蒲田駅付近に新たに設ける蒲田新駅との間の約800mを結ぶ路線「新空港線」の計画を国土交通省がきょう認定したと発表した。新路線には東急東横線が乗り入れる予定で、自由が丘駅~羽田空港第1・第2ターミナル駅までは約17分、中目黒駅からは約8分短縮されるとのこと。開業時期は2038~2042年ごろの予定とのこと。

2025年10月3日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(特集)
神奈川県川崎市にあるコスギグリルマーケットは5つの専門店が並ぶフードコートだ。牛タンや殻付きほたてを味わえる。魚市場 鈴治では豊洲から直送した魚介を提供している。UEHARA MEAT 武蔵小杉店ではA5ランクのリブロース等を提供している。さらに、キムチ専門店等もある。このフードコートの特徴は、食材を自分で選んで買って調理するスタイルだ。専門家によると、フー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.