TVでた蔵トップ>> キーワード

「大田区(東京)」 のテレビ露出情報

技術大国日本を支える職人の技。薄さ0.001ミリを競うカンナ削り大会や、天候で結果が左右する溶接技術の大会など、職人の技を競う様々な大会がある。全日本製造業コマ大戦では、様々な製造業の職人が、自作のコマで対決する。2012年に初開催され、韓国・タイ・インドネシアなどで世界大会も開催された。これから、この大会に出場する3人を紹介する。誰が一番勝ち進むのか、チカラ飯を参考に勝者を予想しよう。まずは東京都大田区の研磨加工業(神代工業)。ここでは電車の連結シャフトなどを旋盤で研磨している。職人歴6年の皆方僚太さん(26)が大会に出場する。旋盤技術で表面を磨き上げたコマ。皆方さんのチカラ飯は、「母の手作りカレー」。ジャガイモ多め。出場のキッカケは、社長でもある母からのすすめ。職人の技術を少しでも高めてほしいという思いを胸に優勝を狙う。
埼玉県草加市の浅井製作所では、二足歩行ロボットなどに使う極小ネジを製作している。ネジ職人歴40年の大ベテラン、浅井英夫さん(58)が大会に出場する。金属の細かい造形にこだわったコマを使う。ミクロン単位で先端を調節し、回転が長く続くようにしている。浅井さんのチカラ飯は、「自家製 讃岐うどん入り鍋」。鶏肉の出汁たっぷり。
神奈川県横浜市の関東精密では、半導体製造装置・機械装置部品の金型を製作している。金型職人歴25年の杉田勇さんが大会に出場する。準優勝は過去5~6回しているという。緻密な金型製作技術で作成したコマを使う。杉田さんのチカラ飯は、「ステーキ」。450gのアンガスビーフ。
スタジオトーク。一番勝ち進む職人について、ヒロミは杉田さん、みりちゃむは浅井さんを予想した。
大会は全国から集まった22名が参戦。最後まで回ったコマが勝利となる、2本先取のトーナメント。皆方さんは初戦敗退。浅井さんと杉田さんは初戦突破した。2回戦は浅井さんと杉田さんの対決となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大田区の矢口渡駅近くにあるパン屋「ミッキー」を紹介。朝7時から営業で、4時頃から仕込みをしているという。約50種類のパンが並んでいる。30年近く、ここで営業しているという。700円分購入するとシールが1枚もらえるという。30枚でジャンボパンがもらえる。篠原は、北海道男爵コロッケのパンを試食し、コロッケがなめらかで、牛肉のうまみもあっておいしいなどと話し[…続きを読む]

2025年3月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’早朝グルメライブ中継
東京・大田区の矢口渡駅近くにあるリピーター9割!地域密着型パン屋さん「ミッキー」(朝7時〜)を紹介。北海道男爵コロッケ(牛肉)など、ボリュームたっぷりの総菜パンが人気。

2025年3月24日放送 22:10 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
日本航空はNECと共同で羽田空港周辺の施設間を移動する従業員用のバスに自動運転を導入する実証実験を行った。スマートフォンから予約し、顔認証システムで乗車確認する。カメラの映像を遠隔で監視する。日本航空とNECは今回の実証実験を通じてドライバー不足が深刻な地方空港での活用を検討する。

2025年3月24日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋食卓異変2025
今月9日までの全国のスーパーでの米の平均価格は1キロ4077円と、前年の約2倍で、10修練↑う値上がりしているという。おにぎり専門店「おにぎりこんが 蒲田店」では、米の仕入れ価格が高騰し、来月から商品の値上げを考えているという。また、宮城・利府町では、子育て世帯を対象に、未就学児1人あたり米5キロを無料で配布している。先週から備蓄米の引き渡しが始まり、JAは[…続きを読む]

2025年3月22日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
100年前に放送されていたのは、軍楽隊演奏・ニュース・天気予報。料理番組も、100年前の放送開始直後からあるという。古い番組表が保管されているNHK放送博物館。100年前の放送室日誌を見ると、家庭で作られる和食が多い中、気になるメニューは「マカロニービーフ」。レシピはなかったが、唯一手がかりとなったのは、当時の講師・佐伯矩。その人物にゆかりのある学校が佐伯栄[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.