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「大田原市(栃木)」 のテレビ露出情報

栃木北東部の那須野が原に位置する大田原市は、豊富な湧水が田畑を潤す。クレソン農家を営む石田進さんは秋になって収穫の最盛期を迎えていた。古くから稲作で栄えた町は、政府の減反政策で転作を余儀なくされたが、自生しているのを見つけた両親がクレソン生産を思いついたという。
夜明け前に網を持ってマスの釣り堀をチェックするのは手塚弘之さん。大田原で生まれ育ち、綺麗で冷たい湧水の恩恵を受けている。元々は終戦後に父が開いた養魚場、経営を引き継いだがバブル崩壊で苦境に立たされた。ここで釣り堀へと方針を転換、無我夢中で働いたという。
還暦を迎えた手塚弘之さんは釣り堀を辞める事も考えたが、東京で経験を重ねた息子・史規さんが継ぐ意志を示した。子どもの釣り大会を企画して県外からも客を呼び込み、父は「水は宝、私の人生」と語る。
大田原では正月にとろろを食べる風習があり、鈴木良一さんは20年前から自然薯を育てている。皮ごとおろして味をつけ、そばを入れて味わう縁起物。「水が綺麗で、作ったものを美味しく食べられる」と自然の恵みに感謝した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
栃木・大田原市にある「岡繁」は昭和28年に創業。かつては精肉店で肉料理の定食が人気。ご飯はおかわり1杯無料。人気の「牛かつ定食」「豚肉生姜焼定食」を紹介。1番人気は「オムビーフライス」。客の要望で3倍盛りまでできた。店主は2代目の岡野繁雄さん72歳。妻・喜代子さんも同い年。昭和20年ごろ繁雄さんの父が精肉店を開いたのが始まり。いまは2代目夫婦の長男・大輔さん[…続きを読む]

2025年4月5日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園春の友情2時間SP
前田とモンローは距離が縮まってきた。モンローは前田が外出中に部屋を歩き回れるようになり環境にも慣れてきた。モンローはブラシが大好きになり、リラックスさせその隙に手で直接触る作戦。また、益子・大島が登場。2人は栃木県大田原市出身で、小中学校が一緒という。大島は栃木では野良猫に毎日2時間声をかけ手懐けたという。モンローはヒモに興味津々だった。
モンローを撫でる[…続きを読む]

2025年4月2日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
日光市ではきのう雪が降り最深積雪は28cm。4月に20cm以上の積雪は6年ぶり。高尾山でも雪が降り桜の木の上に雪が積もった。富士河口湖町ではさくら祭りが開催されているが客足はまばら。東京都心は雨が降り街中では冬物を着ている人が目立った。最高気温は5.8℃と4月に最高気温が6℃以下は41年ぶり。

2025年3月31日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
栃木県大田原市の寺でシダレザクラが見頃を迎えている。このシダレザクラは平安時代の歌人、西行法師が東北への旅の途中に立ち寄り和歌を詠んだと伝えられていて西行桜の名で親しまれている。老木となり近年、花の数が少なくなっていたが、生育環境の改善に取り組んだ結果、ことしは例年より多くの花をつけた。光丸山法輪寺の若水厚淳住職は「歴史と桜の掛け合わせを楽しんでもらえれば」[…続きを読む]

2025年3月30日放送 0:30 - 1:09 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレンチの技法「コンフィ」を合わせたラーメンを作る。こうして、[…続きを読む]

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