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「大田市場」 のテレビ露出情報

備蓄米放出後もコメの価格が下らない状況が続いている。豊永さんは野菜の場合価格は市場で決められていると紹介し、消費者にとって需要があれば価格は上がりそうでなければ価格は下がっていき、売買する側の値段が最適な値段に調整されていくのだという。これに対しコメは小売業者が価格を提示するものの、その背後ではJAなど集荷業者が卸売業者に相対卸売価格を提示し、更に背後ではJAが農家に収穫期の前に概算金というものを掲示して生産が行われていると紹介。コメの価格の決定が複雑となる背景にある概算金は元々農家を支えるための制度だったが、戦後は食糧管理法のもとで国がコメの価格に介入できる状況だった。食糧管理法が廃止されたのは1995年のことだといい、改革が進んでいないのが現状となっている。また、ミニマムアクセスは国が義務的に無関税で輸入するものとなっているが、これと別にTPP交渉のため日本がアメリカに用意していたがアメリカが離脱したことで無くなっていた7万tの枠を活用する案もあるという。
住所: 東京都大田区東海3-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才! 第5弾
一行は創業70年の青果店 つま亀商事を訪れた。毎朝大田市場で仕入れた野菜や果物を約100種類以上取り揃える。ここではアスパラガス、そら豆、たけのこなど春野菜とぬか漬けを購入し再び食材探しへ。

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
「食品館ハーズ」の調査に向かったのは東京ホテイソンの2人と和田明日香さん。今回も和田明日香さんの料理家魂に火がつくのか。原木から一番最初に採れた特大サイズの希少なしいたけ「生どんこ」。しょうゆで焼いたものを特別にいただくと「めちゃくちゃジューシー」「めちゃくちゃ美味しい」と感想を言った。見た目は細いのに普通のもやしより値段が高い「深谷もやし」を試食すると「食[…続きを読む]

2025年4月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大田区にある朝5時半営業の立ち食い蕎麦店「にはち」を紹介。茹でたて&揚げたてが自慢の二八蕎麦店。3時頃から仕込みをし、朝の時間帯は大田市場の関係者も多く来店。「冷やし大判えび天かき揚げそば(680円)」を頂いた。かき揚げは枝豆やにんじんなどが入り、えび天が合体しているというスタイル。ダシは魚など4種類使用。

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないいちごの世界)
近年、いちごの輸送システムが変化。熊本で収穫したいちごは3日目にはタイの各店舗に届けることが可能になっている。柔らかいいちごを保護するトレーなども進化した結果、いちごの海外輸出量は10年で約20倍に増加。国産いちごが世界で注目されている。去年の猛暑の影響で今年のいちごの旬は約1か月遅れているため今がいちごの食べ時。いちごを紹介するのは3万個のいちごを食べてき[…続きを読む]

2025年3月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコルドライブ
「Strawberry choco」を訪れる。大田市場のいちご専門仲卸から、その時期に1番おいしいイチゴを仕入れているとのこと。今の時期は茨城県産の「とちあいか」を使用。ストロベリーチョコは、イギリス最大規模の食品市場バラマーケットで大人気。人気No.1の「ストロベリーチョコ(ダークチョコレート)」が紹介された。クーベルチュールチョコを使用しているとのこと。[…続きを読む]

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