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「大磯町(神奈川)」 のテレビ露出情報

当て皮の和紙は明治時代の大福帳の紙を使用する。当時の和紙は良質な楮を使用している。和紙を50枚貼るのに最低50日間必要。漆を塗り重ねて当て皮ができる。後藤さんは摺師が一日使う道具のため軽く弾力性が必要と説明。そして作品の仕上がりを左右するのがばれん芯。福岡・八女市のみで生育するカシロダケを使う。約10年前に生産者が廃業、後藤さんは自らカシロダケの竹林を整備している。使える僅かな部分のカシロダケをカットし水に浸してさらに選別する。細く割いた竹の皮でばれん綱を編む。さらに合わせて太いものを作っていく。円形に巻いたら完成。
後藤さんは中身が違う5つのばれんを用意。違いはばれん芯。摺師は場所によってばれんを使い分けるという。ブノワさんが試してその違いを体験した。その後ブノワさんと後藤さんは月京で乾杯した。後藤さんはブノワさんにカシロダケをプレゼントした。
7年後、後藤さんは内緒でフランスへ。ブノワさんはばれんを作っているが自分の竹皮のばれんでは濃くならないという。後藤さんはばれんの補修を伝授する。ボルドー地方セロンス、ブノワさんの自宅を訪れた。ブノワさんの浮世絵は木版画全集に掲載されている。
ばれんは極力薄い竹皮の方が性能を活かすことができる。包み皮が厚いと和紙に圧を与えるばれん芯の効果が伝わらない。後藤さんからブノワさんへ補修に10年分は仕える量の50枚の皮白竹がプレゼントされた。包み皮の交換の練習を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月16日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
つづいてブノワさんは神奈川・大磯町にあるばれん工房 菊英の本ばれん職人・後藤英彦さんを訪ねた。後藤さんはばれんの当皮を一つを作るのに7~8ヵ月かかると説明した。

2024年12月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県大磯町
神奈川県大磯町でご飯調査。めしや大磯港では相模湾で取れた新鮮な魚介が味わえる。人気メニューの「港御膳」はイサキの天ぷらや、焼いたムロアジなどが味わえる。

2024年11月25日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
映像の世紀バタフライエフェクト(映像の世紀バタフライエフェクト)
昭和20年8月。東京は空襲で市街地の5割を失っていた。そして40万を超えるアメリカ軍が進駐してきたという。9月になると本格的な占領時代になり、吉田茂が外務大臣に任命された。戦前はイタリアやイギリスの大使を歴任してきたという。吉田茂の重要な役割はGHQとの交渉だ。現場には側近の白洲次郎が置かれたという。その後、憲法での天皇のあり方でGHQと対立したりし、昭和2[…続きを読む]

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