TVでた蔵トップ>> キーワード

「大腸がん」 のテレビ露出情報

医師や看護師が不足する中、地域の医療をどう確保するかが課題となるなか、新潟・胎内市で訪問看護ステーションをオープンした豊嶋由起子。訪問看護では地域の医療機関などと連携して自宅で療養する利用者にサービスを提供する。豊嶋は訪問看護が十分行き届いていない地域にもサービスを届けたいと24時間態勢で利用者をケアしている。豊嶋は県内外の病院で25年間勤め、がん看護専門看護師の資格も取得した。病院ではなく「住み慣れた自宅で療養したい」という患者の思いに触れて、患者とその家族が心から望む看護を提供したいと考えている。豊嶋は「訪問看護を始めて“命とは時間のこと”とすごく思っている。かけがえのない時間の一瞬一瞬を大切に味わいながら大切にケアしていきたいと思っている」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
がん支援相談センターでは年間8000人の相談者が訪れる。がん専門相談員の坂本はと恵さんは、がん患者のサポートや治療に役立つ情報を広める活動を行っている。医療の翻訳家、市川衛さん。難しい医療をわかりやすく伝える活動を行っているジャーナリスト。ファイナンシャルプランナーの黒田尚子さん。医療のお金に関する様々な悩みの解決策を提案する。特にがんに対して自身のがんの経[…続きを読む]

2025年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロに学ぶ!腸活の新常識
腸に良い甘味料は、オリゴ糖。オリゴ糖の一種であるαオリゴ糖が生活習慣病の予防や腸内環境の改善に大切な水素を腸内で発生させる。腸の状態が精神状態や脳の健康にも関係していて、腸内細菌が大腸がんを引き起こす直接の原因になることが判明している。腸活で腸内環境を良くし腸内細菌の種類を増やすと大腸がんや糖尿病などの予防になる。

2025年6月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
料理研究家の鈴木登紀子さんの映像を紹介。「きょうの料理」に40年以上出演し、「ばぁば」の愛称で親しまれた。NHKに残っている最も古い鈴木さんの映像は、1983年の「きょうの料理」で、「スモークサーモンの残雪」を作っていた。鈴木さんは1924年、青森・八戸市に6人きょうだいの末っ子として生まれた。終戦後に上京し、結婚後は料理教室を開き、たちまち話題になったとい[…続きを読む]

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
炊きたてゴハン・冷めたゴハン、腸にいいのはどっち?正解:冷めたゴハン。今日のテーマは腸内細菌の凄いパワー。私たちの体にある約1000種類40兆個もの働きが最新研究で明らかになってきている。腸内細菌が日本人に最も多い大腸がんを引き起こすことも判明。国立がん研究センターなどのグループが日本人を含む約1000人の大腸がん患者のがん細胞を調査。その結果、コリバクチン[…続きを読む]

2025年6月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
2023年のがん死亡数の順位では大腸がんが男性が2位、女子が1位。発症数は年間約15万人(2021年)となっており、日本人のがんの中で最も多い。大腸がんの検診の数は50代男性を除くと全て50%以下に留まっている。大腸がん検査は今進化しており、かかる時間はわずか30分ほどで検出能力は95%以上。若い世代に増えている要因も最新の検査で明らかになってきた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.