TVでた蔵トップ>> キーワード

「大腸がん」 のテレビ露出情報

料理研究家の鈴木登紀子さんの映像を紹介。「きょうの料理」に40年以上出演し、「ばぁば」の愛称で親しまれた。NHKに残っている最も古い鈴木さんの映像は、1983年の「きょうの料理」で、「スモークサーモンの残雪」を作っていた。鈴木さんは1924年、青森・八戸市に6人きょうだいの末っ子として生まれた。終戦後に上京し、結婚後は料理教室を開き、たちまち話題になったという。生涯現役を貫いた鈴木さんだが、87歳で大腸がん、89歳で肝臓がん、91歳で心筋梗塞となり、出汁を使った減塩料理なども考案していた。鈴木さんのレシピは、番組HPにて。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
炊きたてゴハン・冷めたゴハン、腸にいいのはどっち?正解:冷めたゴハン。今日のテーマは腸内細菌の凄いパワー。私たちの体にある約1000種類40兆個もの働きが最新研究で明らかになってきている。腸内細菌が日本人に最も多い大腸がんを引き起こすことも判明。国立がん研究センターなどのグループが日本人を含む約1000人の大腸がん患者のがん細胞を調査。その結果、コリバクチン[…続きを読む]

2025年6月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
2023年のがん死亡数の順位では大腸がんが男性が2位、女子が1位。発症数は年間約15万人(2021年)となっており、日本人のがんの中で最も多い。大腸がんの検診の数は50代男性を除くと全て50%以下に留まっている。大腸がん検査は今進化しており、かかる時間はわずか30分ほどで検出能力は95%以上。若い世代に増えている要因も最新の検査で明らかになってきた。

2025年6月22日放送 5:00 - 5:20 テレビ朝日
はい!テレビ朝日ですはい!テレビ朝日です
先日開催された、「テレビ朝日LIVEシンポジウム」の模様を紹介する。タイトルは、「“世界がんデー”プロジェクト がんの正しい知識を知ろう!第4弾~がん克服へ 最新治療と患者支援の取り組み~」だった。司会者はテレビ朝日の武内絵美アナウンサー、出席者は九州大学病院の沖英次さん、国立がん研究センター東病院の伊藤雅昭さん、国立がん研究センター東病院の吉野孝之さんだっ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋シリーズ第10弾 コメ農家のリアルに密着
大阪・貝塚市に住む81歳の中村さんは国民年金受給者で、1月6万円で生活している。住んでいるのは戸建ての持ち家で、45年間住んでいるという。収入は年金のみで、貯金を取り崩して生活している。日々の中でも服を10年以上使ったりして節約している。中村さんの夫は2004年から2015年にかけて複数のがんを患い、医療費や通院費などで200万円以上かかったという。2015[…続きを読む]

2025年5月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
日本人が罹患するがんで最も多い大腸がん。若い世代でも増加傾向にあることがわかっている。著名人では、阪神タイガースの原口文仁選手、和楽器バンドの山葵さん、タレントの向井亜紀さん、いずれも20代~40代のころに大腸がんと診断され手術を受けている。国立がん研究センター・柴田龍弘分野長は、「菌が作り出す毒素が細胞に入ると、DNAに変異を起こす、この変異ががんの原因と[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.