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「大葉」 のテレビ露出情報

きのう午後8時すぎ都内の居酒屋ではサンマの塩焼きが頼まれていた。例年であれば毎日届いていたサンマが今年は仕入れができない日もあるという。大根や大葉も100円~300円ほど仕入れ値が高騰している。サンマ水揚げ量本州一を誇る大船渡市では以前は毎日数百トンのサンマが水揚げされていたがこの日はわずか32トンだった。海水温の上昇などの影響でサンマの群れの漁場がここ数年日本の近海からはるか沖合に変わっているという。さらに沖合になるほど餌のプランクトンが少なくなるため小ぶりのサンマが増えるという。東京では過去最多の90日の真夏日を記録していて暑さは居酒屋の定番メニューにも影響している。焼き鳥 焼きとん 串銀蔵ではねぎま串の販売を終了しているという。本来盛り合わせにも入っていたねぎまは現在は入っていない。ネギの仕入れ値が夏前と比べて2倍近くになっているためだという。ネギ農園では去年のこの時期は1日100本を出荷出来ていたが今年は暑さや雨不足が原因で2割ほどが枯れてしまい、枯れていないネギも成長が不十分で出荷できないとのこと。農林水産省によると白菜、なす、レタスが安くておすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
青石さんが「ミルフィーユチャーシューカツ」を紹介する。チャーシューを薄切りにしてスライスチーズ・大葉を重ねて挟む。両面に溶き卵・パン粉をつけて揚げたら完成。本日No.1の寮ごはんは「ミルフィーユチャーシューカツ」に決定した。

2024年6月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
大葉としその違いは、大葉の名産地、愛知県豊橋市で50年以上続くしそ農家の3代目、白井己裕さん(豊橋温室園芸農業協同組合大葉部会企画広報役員)に教えてもらった。

2024年6月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県白子町)
千葉県・白子町のデカ盛り定食の店「魚心亭」でまかないを見せてもらった。スタミナラーメンの太麺は、ご主人がうった麺を1人前たっぷり400グラム。野菜をたっぷり盛りつけたまぜそばが完成した。炒めたマグロなどを乗せて総重量3キロ、ご主人はこの量を週5回は食べるという。奥さんにはあじの刺身をみそや大葉と合わせたなめろうを作り、つみれにしてから卵でとじてご飯にかけ「他[…続きを読む]

2024年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!梅沢富美男たまげたランキング
の居残り調査をするきょんさんは海鮮以外にもいろいろあるという水産仲卸売場棟・4階の物販エリアへ。ここは料理のプロの調理器具や食材などが売られているエリア。「わさび・妻青物 大島屋」は刺身などに必要なわさび・大葉・大根・海藻などつまを扱う店で、仲卸ならではのお得な値段で一般の客も購入可能。
次にやってきたのは「豊洲 千年こうじや」。八海山が手掛ける米・麹・発[…続きを読む]

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包ん[…続きを読む]

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