TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

「のぞみクリニック」の筋野恵介先生は身長176cm、体重は100kgの筋肉モリモリ健康ボディー。筋野先生の健康づくりに欠かせないモノはプロテインだ。筋肉・皮膚・髪を作る重要な栄養素タンパク質を主成分とした栄養補助食品だ。タンパク質は筋肉強化・美肌・免疫力アップにも効果的だ。国立の研究機関によると、ダイエットブームなどの影響で多くの人がタンパク質不足に陥っているという。他にも高カカオチョコレートを愛用している。高カカオチョコレートを毎日一定量摂取した場合、血圧や生活習慣病などの改善が期待できる。さらに、集中力維持できるとされる。
筋野先生は医師とボディーガードという2つの顔を持つ。週に6日ジムに通い体力作りをしている。筋野先生がいまの季節注目の野菜はアスパラガス。アスパラガスには皮膚の粘膜を健康に保つβ-カロテンが豊富で、風邪の予防や美肌づくりに期待できると言われている。アスパラギン酸は疲労回復や滋養強壮に良いとされる。タケノコはカリウムを多く含んでいて、むくみの解消や高血圧予防に良いとされる。さらに、タンパク質も多く含まれている。「ポリフェノールを多く含む位野菜はどれ?」とクイズが出た。正解は「大葉」。抗酸化作用があり美肌や生活習慣病予防が期待できる。さらに、しそ科の植物は主な野菜の中でもβ-カロテンは1位、カルシウムは3位と栄養価の高い野菜だ。
筋野先生のイチオシ調味料は「塩こうじ」。腸内環境を整えるとされる成分が豊富で、お肉を柔らかくするのにも使われている。ここで買い物中のお客さんの悩みを筋野先生がアドバイス。朝食後どうしても眠くなるという悩みには野菜を最初に食べると血糖値の上昇がゆるやかになるとアドバイス。2児のママは体に負担がかかり腰痛に悩まされていると言った。腰痛改善体操を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
ここからはサーモンとアボカドのなないろ巻き寿司のレシピを高橋善郎に教わる。具材はカニかま・かいわれ大根・たくあん等7種類。まず、酢飯を作る。ご飯に青じそドレッシング・白ごまを加え混ぜ合わせて酢飯を作る。混ぜ合わせたら10分程放置する。その間にサーモンに味付け。サーモンに煮切った醤油とみりん・ごま油・マヨネーズ&柚子胡椒を加える。ご飯が冷めたら海苔の上に広げる[…続きを読む]

2024年11月17日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
秋の関東山ランキング16位の妙義山で聞き込み。磯部駅のタクシー運転手、伊藤さんに「とんかつ幸楽」へ連れて行ってもらった。店主の正則さんは60年前に料理の道に進み、とんかつ店だけでなく洋食店でフランス料理も修行した。伊藤さんは7日間熟成させた豚ロースを使った特醸ロースかつ定食を味わった。

2024年11月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
家村くんが「ハチミツなめろう丼」を紹介。カツオ・アジを細かく叩き、刻んだ野菜も一緒に叩く。調味料を加えて隠し味にハチミツを混ぜたら完成。味変でカツオ出汁をかけるのもオススメ。

2024年11月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(富山県氷見市)
スギちゃんが富山県氷見市でご飯調査。道の駅で出会った岡部さん宅を訪問し、ご飯を見せてもらった。岡部さんはブリの幼魚・フクラギで刺身、なめこを自家製お出汁などで煮て豆腐にかけた「豆腐のあんかけ」などを作った。

2024年11月9日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
戸髙シェフが、試作した「削り角煮ふりかけ」にトッピングを加えて試食し、3品が採用となった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.