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「大葉」 のテレビ露出情報

大葉としその違いは、大葉の名産地、愛知県豊橋市で50年以上続くしそ農家の3代目、白井己裕さん(豊橋温室園芸農業協同組合大葉部会企画広報役員)に教えてもらった。しそは赤じそや青じそなどシソ科の植物全体を指す名前。その中の青じその葉を「大葉」と名付け販売。もともとは大葉の赤ちゃんみたいなものが主流で売られていたが、それと区別するため「大葉」と名付けたという。大葉としそ、どちらの名前で呼ぶ人が多いか全国調査、「大葉」54%、「しそ」42%(ウェザーニュース調べ)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2024年7月4日放送 13:55 - 15:50 テレビ朝日
遺留捜査6こだわりナビ
揖保乃糸を使ったスピード塩昆布そうめんのレシピを紹介。そうめんを1分半茹で水で揉み洗いしてしっかり水を切る。大葉は軸を除いて千切りに。かいわれ大根は根を除いて半分の長さに。そうめんにツナ・塩昆布・ポン酢・ごま油を混ぜる。白すりごま・大葉・かいわれ大根を盛り付けて完成。

2024年7月3日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
朝メシまで。朝メシまで。 夜から朝まで働く人に密着!
神奈川・鎌倉市にある懐石料理の名店の総料理長 金子辰之さんは朝5時から仕込み作業を行っている。金子さんの店は朝8時にオープンするおむすび屋・北鎌倉おむすび庵。平日でも朝から賑わう人気店。普通のおむすびとは違い、手軽なおむすび×鎌倉らしい和食で提供している。金子さんは朝はおむすび職人・夜は馳走かねこの和食料理人として働いている。金子さんの懐石料理の技術で仕上げ[…続きを読む]

2024年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流スターが通う名店
一流スターが通う名店。行きつけグルメからスターを当てる。約80作品出演の個性派俳優。椎名林檎や上野樹里など芸能界からのファンも多い。小宮浩信、井桁弘恵らが東京・港区六本木にあるパン屋「ブリコラージュブレッド&カンパニー」へ。2〜3年前から訪れているという。必ず食べるものは「パストラミサンド」。今年で結婚21年目。スターは浜辺美波とコラボ。アーティスト活動をし[…続きを読む]

2024年7月2日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ歩いて発見! すたすた中継
東京・板橋区の閑静な住宅街の一角にあるレストラン「ハーブ&おいしい野菜塾レストラン」を紹介、野菜バーなど楽しむことができるが豚の角煮のナスと大葉は後ろの畑で取れたものを使用している。クイズ「敷地内で人気のアクティビティは」の正解は釣り堀でオーナーが孫が喜ぶようにと店内に釣り堀や電車を作ったということ。釣り堀ではイワナ、ニジマス、ヤマメが釣れるといい釣り堀で釣[…続きを読む]

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