TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

正月休みを終えた客を待っていた現実は新年早々の値上げラッシュ。今年1月から4月まででパンや冷凍食品、小麦粉など6121品目が値上げとなるという。原材料や人件費などの上昇が続き、去年を上回る値上げラッシュが待ち受けている。異常な高値だと話題なのがキャベツ。去年秋頃から相場が上がり始め1個1000円をつける時期もあったという。キャベツの市場価格は平年の約3.7倍。スーパーの特売キャベツは飛ぶように売れていた。一方、都内の青果店でキャベツを買ってみると1玉1026円。農林水産省によると、今月はキャベツの他に玉ねぎ、じゃがいも、大根など主要な野菜が軒並み高値となるという。こうした時に重宝するのがカット野菜。値上げをしてこなかったメーカーも去年実質値上げに踏み切った。物価高のあおりは居酒屋にも。コロナ禍でも働く人の胃袋を支えてきたが、閉店の危機に陥っている。店の看板メニューである刺身に欠かせない大葉も1枚10円から20円になるときもあり、高い時には半分にカットして添えるなどの工夫をしながら値段を下げようという努力をしてきたという。競合ひしめく新橋では簡単に値上げもできず、野菜の量を減らすなど節約をしているが、それでも限界を感じているという。根室食堂の店長はこの状況が続くなら店を閉めざるを得ないなどと危機感をつのらせていた。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 12:00 - 13:40 フジテレビ
なりゆき街道旅家電&グルメ満喫!秋葉原の旅
お店イチオシの関西風だし巻き卵を食べた岡田結実は、出汁が美味しいとコメント。卵と出汁の割合を3対7で調合することで、口の中でほどけて飲めるほどやわらかくなっている。太巻きを食べると山口祥行は、さっぱりしているなどとコメントした。

2025年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#885 3種類の麺でアレンジ冷やし麺
刻み揚げと薬味のあんかけそばのレシピを紹介。まずは油揚げを一口大に切り、鍋でめんつゆや水、酒を温めて油揚げを浸す。煮込んでいる間に万能ねぎや大葉、みょうがを刻み、油揚げはボウルで粗熱を取って冷蔵庫の中へ。そばを茹でて油揚げを乗せ、薬味を散りばめれば出来上がり。

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!暑くなる時期にピッタリ!アレンジおにぎり
梅大葉サラダチキンおにぎりのレシピを紹介。梅干し(1個)・大葉(2枚)・サラダチキン(10g)を細かく刻んで混ぜる。鶏ガラスープのもと(小さじ1)、めんつゆ(小さじ1)を具材に入れて混ぜる。ご飯を平らにして具材をのせ優しく包んでから握る。できあがり。

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
矢郷さんのご飯作りを拝見する。果物を使ったちらし寿司や生春巻きなどを作った。作った料理を試食し「ちらし寿司の甘い感じを柑橘がさっぱり占めてくれる」などと話した。矢郷さんの前職はラーメン屋で兄と一緒に経営していた。農園は妻の両親が経営していたが高齢を理由に継ぐことを決めた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.