TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

今回は、家庭で作るお弁当の食中毒対策をスタディー。管理栄養士の渥美まゆ美さんに指導していただく。宮近が作ったおにぎりの食中毒対策度は10点。梅干しは菌の増殖を抑制する効果が期待できる。水分が多い食材や生ものは避ける。熱々のご飯を握るのはNGで、すぐに温度を下げるために保冷剤を活用する。さらにのりを巻くと熱がこもるため、別で持参が好ましい。卵焼きの点数は70点。卵で食中毒の原因となるサルモネラ属菌は、75℃で1分以上加熱すると死滅する。減点の理由は水分をなるべく減らすことで、夏場はお砂糖・塩だけがおすすめ。冷凍からあげは自然解凍の表記を確認し、表記があるものは保冷剤代わりにそのまま入れて良い。夏の食中毒対策テストの宮近の点数は、合計180点だった。
七五三掛が作った梅しそサンドの食中毒対策度は、10点。バターとからしを混ぜて塗ることで抗菌作用が働く。夏場のサンドイッチには水分の多い食材はNG。良かったところは、抗菌作用のある梅干しと大葉を使ったところ。渥美まゆ美さんはじゃがいもと合わせてポテトサンドにアレンジした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県土浦市
茨城県土浦市でご飯調査。土浦はレンコンお産地。霞ヶ浦は琵琶湖についで2番めに大きい湖である。海原さん夫婦は電気関係の会社を経営していて、奥さんは居酒屋とみを切り盛りしている。

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
男性が教えてくれた古都丸は京都屈指の飲み屋街・木屋町にある。撮影交渉もOKが出たのでお店を教えてくれた男性とご一緒することに。古都丸はアメリカンな雰囲気の居酒屋だが和食を楽しむことがきできる。料亭出身の店主が毎朝市場から仕入れる鮮魚を使った料理が名物。男性のおすすめメニューは岩牡蠣ぽん酢。厳選した大ぶりな岩牡蠣にもみじおろし、大葉、ねぎなどの薬味が添えられた[…続きを読む]

2025年11月8日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
首都圏に初上陸した地方&海外発の最新スポットを紹介。今年3月から東京・豊洲で開催されているのが「ACN ラムセス大王展 ファラオたちの黄金」。9月までの限定開催だったが、来場者が30万人を超えたことで来年1月4日まで会期が延長された。イベントはラムセス2世と彼の治世の至宝を展示する特別展で、約180点の貴重な品々が展示されている。展示品の中にはガラスがないも[…続きを読む]

2025年11月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
腸活食材1つ目は「キムチ」。キムチは植物性乳酸菌が豊富で、乳酸菌とそのエサである食物繊維も豊富とのこと。暑さによって腸内の善玉菌が減って悪玉菌が増えるので、発酵食品は善玉菌を増やして免疫を底上げするために効果的だという。買うときに必ず見るポイントは、乳酸菌で熟成・発酵しているものを選ぶため、熟成発酵マーク「キムチくんマーク」がついているものを選ぶ。キムチは塩[…続きを読む]

2025年11月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
視聴者からのやさい川柳を紹介。千葉県・茶瓶村さん「収穫祭まずは広げて眺めちゃう」など。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.