TVでた蔵トップ>> キーワード

「大谷焼」 のテレビ露出情報

地域では知られているが全国で知名度が低いもの特集。大分の知名度86.5%のやせうまは、薄っぺらなきなこもち。八瀬がきっかけとなった人名で「うま」は「まんま」から。大分の知名度89.9%のざびえるは、バターを練り込んだ皮に白餡が入ったお菓子で、フランシスコ・ザビエルが由来。香川の知名度92.8%の名物かまどは、塩を炊くかまどの形に焼き上げたお菓子で、白インゲン豆と卵黄を使った餡が入っている。徳島の知名度86.5%の大谷焼は、伝統的な陶器で、鉄分の入った土が特徴。徳島の知名度78.4%の小男鹿は、つくね芋を使った和菓子。愛媛の知名度84.1%の砥部焼は、青く発色する呉須で描かれた染付が特徴の焼き物。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 15:00 - 16:30 TBS
どうなる 最後の1軒さん!?(どうなる 最後の1軒さん!?)
藍染で使われる藍がめは特殊な技法で作られているが、その技を継承しているのが徳島県鳴門市の大谷焼の2つの窯元のみだという。その技術が「寝ろくろ」。職人の足元でもう1人がろくろを足で回す。電動化が進み、この技法を用いているのは現在は大谷焼のみだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.