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「大豆イソフラボン」 のテレビ露出情報

津軽ではビニールハウスでもやし作りが盛んに行われてきた。名人たちは約20種類の大豆で試験栽培を行い様々な観点から豆を吟味。選び抜いたのは黒千石大豆。小粒で生産の手間がかかるなどの理由から1970年代以降、絶滅したと思われていた。しかし2001年原種の種が見つかり現在は北海道の限られた農家でのみ栽培されている。もやしは豆を遮光して発芽させた新芽。名人は水と土の両方を使う独自の栽培法を確立し「黒千石もやし」を栽培している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。[…続きを読む]

2024年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
皮膚を作るタンパク質が豊富な納豆は、アボカドを加えることでビタミンC・ビタミンEを補える。

2024年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「蔵華麹之助」は創業250年の味噌蔵生まれの乳酸菌で、赤白合わせ味噌に加え、出汁も3種類を使い、国産野菜のエキスも合わさっている。このためお湯を注ぐだけで本格的な味わいを楽しむことが出来る。アミノ酸からオルニチンやGAVAなど多様な栄養分が合わさって作られているが、アレンジレシピにも活用可能となっている。そしてこれを調味料に使えば「カンタン!電子レンジで作る[…続きを読む]

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