TVでた蔵トップ>> キーワード

「大豆」 のテレビ露出情報

スタジオトーク。今日の特集は「豆乳を美味しく味わいたい」。ひろのさんは豆乳について「タンパク質や鉄分、大豆イソフラボンなど女性に嬉しい栄養価が豊富」などと話した。ロケで訪れた「大倉屋 豆腐店」の4代目は、おからのフードロスをなくそうと「おから活用グランプリ」を立ち上げたという。またスタジオには「二吉軒監修 豆漿日和」の「きゅうり豆乳」が用意され、スタジオメンバーが試飲。「さっぱり飲めて爽やか」などの感想があがった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京・吉祥寺にある「二吉軒監修 豆漿日和」を訪れる。台湾で大人気の豆乳スイーツ専門店「二吉軒豆乳」にオーナーの嘉納さんが通い、味や技術を継承して開業したという。1番のオススメの豆乳は10種類以上のフレーバーがあり、その全てが店舗に併設された工場で作られている。工場では飲む豆乳に特化した機械を中国から輸入しているとのこと。

2024年10月9日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
日本の食料自給率は主要先進国の 中では最低水準。食肉に限っては生産国の国産高と歯止めの効かない円安で輸入肉の在庫も底をつく勢い。こうした課題を解決できればと取り組むのがNext Meatsの佐々木英之さん。次世代肉の代替肉は大豆やえんどなどを粉砕したものに熱と圧力をかけて製造したもの。植物由来なのでコレステロールはゼロ。食物繊維もありヘルシー。佐々木さんは人[…続きを読む]

2024年10月6日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

2024年10月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
10月2日は語呂合わせで豆腐の日となっている。町の豆腐屋が苦戦を強いられる中で、問屋と協力して付加価値を高めようとする取り組みも行われている。この街では元々国産大豆を使うこだわりがあったが、新に北海道の在来品種に限定した豆腐作りにも挑戦している。特選おぼろはしっかりとした味と豆の香ばしさに似た味が特徴となっている。

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
長崎牧場にやってきた。SDGsなエサって何?あれを絞ったあとに出るものだ。正解はおからだ。大豆をしぼったあとに出る。人が食べているのは1パーセント。残りは肥料や産業廃棄物となっている。全国で70万トン。エサの半分以上をおからでまかなっているという。エサ代も半分。豆腐店の方が持ってきてくれるという。南足柄市の隣は箱根。湯葉で有名だ。そのおからも運ばれてくる。お[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.