TVでた蔵トップ>> キーワード

「大豆」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは宮城県出身で様々な暖を取れる料理提案してきたが、きょうは宮城県の郷土料理「呉汁」を紹介してくれる。呉とは大豆をすりつぶしたものという意味があり、宮城県は全国2位の大豆の産地となっている。これに血行を促進させるビタミンEが豊富なかぼちゃを合わせていく。ニンジン・大根・かぼちゃ・油揚げ・しいたけを薄く切ったら、白だし・オリーブオイルを加え、ラップをしてレンジで加熱すると時短調理となる。大豆の水には保存袋に入れて潰していくが、これによってでんぷんが出ることでとろみが引き出される。これを味噌と加え具材と混ぜ合わせ、最後にラップをしてレンジで加熱すれば完成。血流を良くする成分のあるシナモンをかけると甘みが増していく。スイーツはくるみ料理だといい、くるみは皮にポリフェノールが含まれているのが特徴で、これを荒く潰したらすり鉢に移して細かくしていく。塩とオリゴ糖入りのてんさい糖を加えたら水を加えて混ぜていけば冷蔵で約1週間持つくるみペーストが完成。そして、フランスパンにくるみペーストとチーズを乗せ、溶ける程度に焼いていけば「くるみペーストのトースト」が完成する。ローズマリーをアクセントにすると、絶妙な味に仕上る。余ったくるみペーストはほうれん草の白あえなどにするのがおすすめ。
伊香賀俊治さんは空間・環境デザイン工学の専門家として日本建築学会副会長などを歴任してきた。伊香賀さんによるとWHOが冬の室内温度は18℃以上が望ましいと勧告を出す中、日本の住宅の約8割は冬は18℃を満たさない断熱環境だという。また、厚生労働省によると47都道府県のうち最も冬場死者の出ない地方は実は北海道なのだといい、背景には北海道の家は断熱材を使う・二重窓で暖気が逃げないようにするなどの環境づくりがしっかりしていることがあるという。部屋が寒ければ血管が収縮し脳卒中や心筋梗塞に繋がるリスクが高まる。冬場は室温を最低18℃ほどにするのが望ましい。エアコンを付け続けると光熱費が心配だが、節約しながら断熱するために重要なのは窓に断熱を施すことだといい、シャッターを付けると空気の層ができることで効率的であり、緩衝材や窓下に断熱ボードを置く事も効果的。トイレは床にアルミシートを敷くことや、プラスチックダンボールを窓に貼ることがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(沖縄局 昼のニュース)
身近な食べ物に関心を持ってもらおうと、石垣市の保育園で園児たちが大豆からみそをつくる体験会が開かれた。みそづくりの体験会が開かれたのは、石垣市新川にある「にしのもり保育園」で5歳児クラスの園児が参加した。はじめに講師を務めたJAおきなわ八重山支部女性部のメンバーからみそは大豆に塩や米こうじを加えて発酵させて作ることなどの説明を受けた。仕込んだみそは、卒園前に[…続きを読む]

2024年12月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
冬の富士産を大満喫!グルメ旅のコーナーにて富士山を見ながらご当地スイーツをいただくことに。シソンヌ長谷川さんのオススメは「流れる喫茶スイーツのフルーツポンチ」。久保ひとみさんは「スイーツがんも」というが、ロケの時間が押しているためスイーツがんもをテイクアウトでいただくことに。長谷川さんは「がんもどきなのに甘くて不思議」とコメント。名前こそスイーツだが富士市周[…続きを読む]

2024年12月15日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
数日後ポツンと藤原さんの家を再訪。自宅は昭和26年に建てられた築73年のもので親の代に建築。最初は柾屋根のみだったが鉄板の屋根を1回張って、そのあとに長尺銅板を張って30年くらい経ち、3年前に塗装を自分で行ったという。外壁も2色あり、色が違う部分も藤原さんが直したという。大工経験はなく真似事で直したという。母屋の近くにあるのはホームポンプで公共水道がきていな[…続きを読む]

2024年12月13日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビSPORTS
「「トー横」で声かけ女性連れ回しか」「素材を生かす!日本一の豆腐職人」。

2024年12月7日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!年間240食以上!!ドライブインマニア旅 第5弾 北関東を激走!!体ポカポカあったまロード
蘿蔔湯麺は20年続く店の看板メニュー。郷土料理のしもつかれはサケの頭・大豆・大根などを酒粕で煮込んだもの。
おじとらの娘は4年前に就職し上京、来週から同棲するという。ベスタを訪れた。ここでトラガールのかなさんが登場。店の一番人気はパイ包みシチュー。野菜が溶け込んだルーを約3時間煮込み器に注ぎ、パイで包み込み焼く。器のふちのパイをルーに浸してご飯にかける。ま[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.