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「大間(青森)」 のテレビ露出情報

今日のテーマは秋メロン(1玉)3580円。今日、横浜高島屋で始まった大北海道展を取材した。今回の物産展のメインの1つが秋にとれるメロンだった。夏と秋では糖度が異なる。秋の方が糖度が高い。寒暖差によって糖度が蓄えられ秋のメロンは甘くなっている。富良野メロンパフェは500円。中山農園カットメロンは730円。メロンを試食した永岡里菜は「香りと甘味に驚いた。」等とコメントした。秋サケの漁獲数が減少傾向にある中、八雲町はサーモンの養殖を始めた。養殖なのでアニサキスがいない事等のメリットがある。蝦夷サーモン味比べ等が登場している。戸井産のマグロは大間産よりも安いが船上で活〆しているので鮮度が良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
コレド室町の「日本橋 すし 釣りきん」へ。12席の店内では、30種類のにぎりメニューを1貫165円から楽しめる。ランチはさらにお得で、平日限定のランチ握り16貫は1760円。皮面と身の間にうまみがあるというマダイを一口食べたリポーターは「最高」などとコメント。このお店は横浜や豊洲の買参権を持つ会社のグループ店で、グループ40店舗分の魚を一括で仕入れることで安[…続きを読む]

2025年11月22日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
土曜ゴールデン(岩手~青森 八甲田攻略 約230kmの旅)
タクシーで青森県観光物産館アスパムへ向かう。タクシー運転手の名前に二が入っていたため7000円分進んだが、途中でチェックポイントを通過して2200円分龍飛崎方面へ向かった。2300円分歩いて戻ることになり、途中のアウガ新鮮市場内にある丸青食堂で海鮮丼や郷土料理のせんべい汁を味わった。アスパムに到着し、アップルパイ専門店「Sweets Factory pamp[…続きを読む]

2025年11月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・池袋のサンシャインシティでは今日から明後日まで全国47都道府県のグルメが約200店舗で楽しめるニッポン全国物産展2025がスタート。青森県・大間から出店している魚忠は大間の名産品であるまぐろの赤身・中トロ・大トロを一度に楽しめる「大間まぐろ三色握り寿司」を販売している。静岡県・富士宮市から出店しているMr.エイジングは希少部位で冷めても旨味の強いざぶと[…続きを読む]

2025年11月16日放送 18:56 - 19:50 テレビ朝日
ナニコレ珍百景先っちょ珍百景
青森の下北半島の先端を目指す。道中には猿ヶ森砂丘があった。防衛省の試験施設のため一般人は立入禁止となっている。「海峡食堂 善」では刺身定食や下北半島の郷土料理である味噌貝焼きが味わえる。先端には尻屋埼灯台があり、手前の道路にはゲートが設置されていた。

2025年10月26日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
ニッポンの凄腕漁師大間のNo.1漁師が魅せた 暴れマグロとの大格闘
大間のNo.1マグロ漁師と言われる熊谷さんの漁に密着。熊谷さんは大間伝統の一本釣りでマグロを狙う。使うのは一本のテグスと釣り針だけ。フクラギに針をつけて海に投げ入れた。342キロの怪物マグロを釣り上げ、大間中を驚かせた。

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