TVでた蔵トップ>> キーワード

「大阪大学」 のテレビ露出情報

よみうりランドで、沖縄・九州の魅力を体感できる「沖縄&九州WEEK!!2024」が開催されている。食を堪能できるエリアでは、沖縄のソーキそば、ゴーヤチャンプルー、博多牛ホルモンと黒豚メンチカツ丼など、約20種類の沖縄・九州グルメを味わえる。シーサーをつくるワークショップも開催されている。よみうりランドに隣接するHANA・BIYORIで、3月にオープンした「花景の湯」では、沖縄特産シークワーサーのお風呂を楽しめる。注目のイベントは、沖縄・九州のご当地ヒーローが日替わりで登場するヒーローショーだ。沖縄の大知マンと、北九州市のキタキュウマンは、毎年、熱中症で命を削られるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
大阪・関西万博で展示されている「培養肉」についての記事を紹介。動物や魚からとった筋肉の細胞を培養して作る肉、赤身や脂身の割合などを自由に組み合わせることができるのが特徴。また健康や好みに応じて栄養分なども調整できる。開発チームの松崎典弥教授は、より美味しく本物に近づけるため研究を続けているそう。松崎教授は「社会の課題を解決する方法として色々な方に見て頂くきっ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 3:30 - 8:20 TBS
マスターズゴルフ2025(ニュース)
きのう大阪・関西万博が開幕した。初日はあいにくの悪天候。外食パビリオンは予想以上の人出で入場規制がかかり、雨にあたらない場所で座り込んで休憩する人も。日本館のオープニングには藤原紀香さんが和服姿で登場。大阪大学の石黒浩教授はアンドロイドと人間が共存する50年後の未来を表現した。ウクライナパビリオンには多くの人が訪れた。一方、工事の遅れによって5か国が開幕日に[…続きを読む]

2025年4月13日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー大阪・関西万博が描く新常識! 2050年の未来生活をサキドリ
培養肉作りを決心した大阪大学大学院・松崎典弥教授。松崎教授はヒトの細胞から臓器や皮膚を作る再生医療が専門。しかし、どうすれば霜降りステーキの形のような培養肉を作れるのか?松崎教授が注目したのが肉の構造。肉を構成するのは筋肉・血管 ・脂肪の細い繊維。これを組み合わせればきれいなサシの入ったステーキ肉が作れるはずと考えた松崎教授にはある秘密兵器があった。それが[…続きを読む]

2025年4月13日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
大阪・関西万博から中継をつないだ。「いのち」をテーマにしたシグネチャーパビリオンも今日、オープンした。万博は今日午前9時に開幕。大屋根リングでは1万人の第九 EXPO2025が行われた。一部のパビリオンでは1時間待ちが発生。工事の遅れによって5か国の海外パビリオンが一般客をいれることができなかった。今日から10月13日まで開催される。

2025年4月12日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
大阪大学で香味醗酵の久保社長に話を聞いた。あらゆるにおいを抽出して独自の研究を行っている。においの転送を可能にしたのは世界初の人工の鼻の技術。人間の嗅覚受容体を埋め込んだガラスプレートに測りたいにおいや成分をかけると、様々な反応が出る。400あるセンサーのうち反応した種類と強さの組み合わせが客観的なにおいのデータとなる。数値化したにおいをアウトプットするデュ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.