TVでた蔵トップ>> キーワード

「大阪市(大阪)」 のテレビ露出情報

物価高の中喜びの声が上がっているのが給食費無償化。全国の公立小中学校の約3割で無償化となっている。その一方で、無償化が開始されている大阪市の去年の給食。この献立を見て「おかずが少ない」「質素」などの声。一方で「足りてる」との声も。給食の質について大阪市は「質や量に変化はない」などコメント。子供たちの給食の今後は?専門家は「無償化にともなってこれまで自由に使えていた食材が使えなくなる。そういった制約が生まれている」などコメント。番組では「給食費無償化」についての質問や意見を募集。
今年から東京都全域の公立小中学校で実現した給食費無償化。実際に1月から無償化となった東大和市立第六小学校で提供している給食を見せてもらった。この日のメニューはカオマンガイ、ワンタン、フルーツポンチ、牛乳。こちらの小学校では1食当たりの費用が300~340円。クラスの半数がおかわり。物価高騰により1食にかかる費用が270から50円アップしたという。国会でも給食費無償化について議論、その中で石破首相は「給食を食べていたが、おいしかった記憶がない」などコメント。1974年の給食では炭水化物が中心の日も。2010年の給食ではカレーライスにきゅうりとにんじんの漬物、デザートには桃がつく献立。そんなメニューの変遷について物議をかもしたのが政府広報が発信した投稿。明治~令和、年代ごとの給食を紹介。こんなに豪華じゃないなどの声があった。保護者からは量の指摘も。物価高で食材が高騰するなか満足度の高い給食を提供し続けている自治体が。足立区では栄養士をすべての小中学校に配置し、各校の人気メニューを共有する場を設けたところで給食の味のレベルを向上させたという。このおいしい給食が話題になりレシピ本の発売。えびクリームライスがセブンイレブンで商品化された。一方で、物価高の波にあらがえなかった自治体も。愛知県日進市では1食あたり300円(240円から)に値上げしたという。食材の品質と安全性のためには値上げはやむを得なかったという。政府が掲げる来年度からの全国の給食費無償化に期待も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
今日は全国的に気温も上がり関東から九州で夏日となり、真夏日に迫る場所も。新橋駅前からの中継映像。東京は最高気温24.9℃と汗ばむ陽気になった。週末も各地で夏日となり、岐阜県多治見市などで30℃を突破。仙台市でも今年初の夏日となった。また大阪・関西万博の行われる大阪は一昨日28.1℃、給水スポットには多くの人が訪れた。このあとゴールデンウィークの天気などを解説[…続きを読む]

2025年4月21日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋第9弾 あなたの「年金事情」教えてください
街の人に年金事情を聞いた。75歳の男性は公務員を11年しかやっておらず年金は月額5万円以下だという。本を書いており過去3冊出している、現在は新聞配達をしながら生活しているが自分なりにやりたいことやれば楽しいと話した。65歳の女性は2ヶ月で20万円くらいでBUCK-TICKのライブに行くと話した。76歳の女性は月額約8万円だが夫と長男が大喧嘩して元々住んでいた[…続きを読む]

2025年4月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
一昨日は高気圧に覆われた影響で、今季最多の全国15地点で真夏日となった。兵庫県豊岡市では今年最高の31.2℃を観測。関東でも群馬県桐生市で30.1℃まで上昇。鳥取市でも30.4度の真夏日となり、鳥取砂丘を訪れた30代男性が熱中症の疑いで救急搬送された。東北でも今年初の夏日に。仙台市は26.9℃となった。大阪・関西万博の会場がある大阪市では、28.1℃を観測。[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
先週金曜日農水省は初回で落札された備蓄米約14万トンのうちスーパーなどへの引き渡しは0.3%と発表した。初回放出分の備蓄米は今月10日ごろに店頭に並んだ。番組では都内10軒のスーパーで調査し備蓄米とみられるコメを販売していたのは1軒。農産物はコメの価格が8か月ぶりに値下がりしたと発表した。

2025年4月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.