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「大阪府」 のテレビ露出情報

月見文化研究家・渥美まいこさんが月見商戦、今年の特徴と人気の背景などを解説する。マクドナルド「芳醇ふわとろ月見バーガー」、目玉焼きに加えスクランブルエッグ風フィリングのバターが香る芳醇な味わいとなめらかな食感が楽しめる。ファーストキッチン「月見もっちてりやきしょうがバーガー」、かつおと昆布のだしが利いたつゆにくぐらせたもっちもちの揚げ餅とふわふわたまごがポイント。ケンタッキー「とろ〜り月見和風チキンカツバーガー具沢山タルタル」、チキンカツに“とろ〜り”目玉焼き風オムレツ。ロッテリア「和風半熟月見絶品チーズバーガー」、玉ねぎ、しょうが、ニンニクなどの風味豊かな和風てりやきソースが特長。渥美さんは今年の商戦について「各社たまごの商品を出す中で食感や味付けなどでどの用に差別化していくのか注目したい」などコメントした。月見バーガーの誕生は、1991年マクドナルドで初登場。開発のきっかけは、バーガーに入っているとうれしい食材、たまごが上位→供給が安定する秋に販売。バーガー以外でも様々なメニューを出していて、吉野家では「月見牛とじ丼」「月見牛とじ御膳」「チーズ月見牛とじ丼」「ねぎラー油月見牛とじ丼」。丸亀製麺は「焼きたて牛すき釜玉うどん」「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」。ドミノピザは「月見クワトロ」。月見商戦が広がった理由について、月見文化研究家・渥美まいこは、「きっかけはコロナ禍の影響で、大きな秋商戦だったハロウィーンが若干落ち着き始めたところもあり、秋の始まりとしてのお月見に注目が集まっている」とスタジオコメント。一方で卵業界関係者は、「ここ数年は秋の卵の価格は上がる傾向がある、大手外食チェーンの需要が高まる時期なので、相場価格は上がる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ3週連続!夏の北海道SP
ご夫婦は2007年に富良野に移住、築90年の古民家をDIY。改装から約半年かけてカフェをオープンさせ、隣の建物も3年かけてゲストハウスにした。ご夫婦はバックパッカーをしていてカナダの小さな教会で挙式した。使う野菜は自家菜園で採れたものを使用。

2025年8月17日放送 6:10 - 6:25 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん再注目の駄菓子屋さんを調査!
岡山県瀬戸内市にある駄菓子屋。売り場面積は750坪、お祭りの縁日を再現したエリアも。週末は全国から7000人以上が訪れる人気店。売り上げも年々成長。成功の秘訣の1つは、取り扱う駄菓子のバリエーションが多いこと。ラインナップは5000種類以上。
千葉県船橋市にある人気の駄菓子屋。人気の要因は駄菓子を使ったオリジナル料理。たこせんべいにマヨやケチャップなど載せ[…続きを読む]

2025年8月16日放送 22:00 - 22:54 日本テレビ
with MUSICいま三世代に人気爆発 SEKAI NO OWARI 1時間SP
幅広い世代から人気のSEKAI NO OWARI。埼玉県の木村未紗貴さんはファン歴11年。一家揃ってファンで、娘は0歳でライブデビュー。千葉県の森田さんは75歳、ファン歴11年。孫の影響で大ファンとなり、曲に登場する地名を1人で聖地巡礼するなどしている。ライブ初鑑賞は孫と娘と一緒に。兵庫県の中島さんはファン歴14年。結婚式はSEKAI NO OWARIのライ[…続きを読む]

2025年8月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
夏が旬の練り物「あんぺい」は約100年前にはすでに現在の形に定着していたという。あんぺいに欠かせない材料はハモ。生命力が強いハモは魚の鮮度が落ちやすい夏場でも重宝されてきた。大阪市中央卸売市場は瀬戸内海産の新鮮なハモが数多く集まる。大寅ではあえて血抜きをせずに仕入れている。百年前から変わらぬ製法で作っている大寅のあんぺいは毎日約500個を手作業で作っている。[…続きを読む]

2025年8月16日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
1938年、岡田農夫が大阪にオカダ鑿岩機営業所を開業。削岩機の販売・修理を始めた。1960年には他社と共同で大型エアーブレーカを販売。1970年の大阪万博で海上跡地の解体に使われるなど、通称「アイヨン」の名でヒットして後の社名の由来になった。1978年にはクラッシャーの1号機を販売。その後、解体需要が増加して成長。業界最大級のメンテナンス体制を持つオカダアイ[…続きを読む]

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