TVでた蔵トップ>> キーワード

「天ぷら」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
茨城県大子町にある「奥久慈茶の里公園」では、園内の茶畑で茶摘み体験ができ、茶葉を持ち帰ることができる。茶葉を使ったおすすめメニューは、天ぷら。程よい苦みと香りも感じられ、軽く塩を振って食べるのがちょうどいいという。

2025年5月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊in東海
全国に伝えたい愛知の名物グルメ。小牧市にある「喫茶みなと」でモーニングをいただく。パン・ご飯どちらかを選べ、モーニングはドリンクもいろとりどり。一同は「名古屋コーチン卵のミルクセーキ」などそれぞれ気になる飲み物を注文。

2025年5月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
阿部亮平は実家にかえると食べきれない量のご飯をだしてくれるといい、コーンと玉ねぎの天ぷらがどっさりでてくるとあかした。

2025年5月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays雅な文化と歴史息づく京都・外国人ふれあい旅
春香クリスティーンは「旨らーめん ふくちあん 二条城前店」を訪れた。こってりとした豚骨ラーメンが自慢の店。客の約9割が外国人観光客。春香クリスティーンはメキシコから来た家族に声をかけて談笑した。長男はメキシコの日本食レストランで働いていたという。

2025年5月12日放送 1:50 - 2:20 テレビ東京
出川サンド伊達“バカ舌”貴族 第5弾 来週水曜18時25分 2時間30分爆食!(出川サンド伊達“バカ舌”貴族 第5弾 来週水曜18時25分 2時間30分爆食!)
揚げ物を愛する人が多い街が福井県。揚げ物の1世帯あたりの年間平均支出額において、天ぷら・フライでは福井市は1位、コロッケでは3位、カツレツでは1位となっている。福井のローカルコンビニは一見普通のコンビニだが、揚げ物コーナーが充実。揚げ物好きの福井で美味しい揚げ物を調査。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.