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「天丼」 のテレビ露出情報

ボリュームたっぷりのロースカツカレー、昔懐かしのオムライスなど定食が500円。その安さを維持しているのが店主が漕ぐ自転車!?さらに具材でご飯が見えない天丼は破格の620円。「なぜか天丼店と他の店を行き来する従業員。安さを実現するための隠れた努力があった。値上げせず安さを維持する店主たちの奮闘ぶりを追跡。
東京・巣鴨駅から徒歩3分、レトロな店構えのフクノヤ。今年で創業60年を迎える。店主の小黒さんは63歳。1人で店を切り盛りしている。塩麹で寝かせた豚ロースを揚げて、2日以上煮込んだカレーに乗せる。ロースカツカレーは食べごたえ満点。しっかりと焼いた卵に包まれた昭和のオムライスなど5種類のメニューが500円。忙しい店主のためにまさかの客がお手伝い!?安さの秘密に迫る。
午前11時、ここから小黒さんの奮闘が始まる。数種類の料理を同時に作り始める小黒さん。配膳も片付けも1人で作業。そんな中、常連客たちの中で暗黙のルールが生まれた。食器の片付けやテーブル拭きまで常連客が手伝う。さらに支払いはなるべくお釣りがないようにする心配りも。人気の日替わり定食。この日は自家製のメンチカツとクリームコロッケ。30年前から変わらぬお値段。値上げしないのには理由があった。5年前に他界した、先代であり母親の美代子さんと話し合い決めたワンコイン。番組では以前美代子さんが切り盛りする姿を取材していた。巣鴨という場所柄年金生活者が多く、少しでも笑顔になってもらいたいと値上げをしなかった美代子さん。小黒さんはその思いを守り続けていた。お店の定休日、小黒さんは都内のスーパーに仕入れに来ていた。大量の卵と牛乳。大根や白菜などの野菜も購入。この日の走行距離は約8キロ。より安い食材を求めて3軒のスーパーを自転車でハシゴした。自らが動くことで値上げしなかった母の意志を継ぎ小黒さんはきょうも500円の料理を振る舞う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 15:00 - 15:30 TBS
20日水曜夜7時〜それって実際どうなの会SP!(それって実際どうなの会)
双子のザ・たっちが、米と小麦はどちらが太りやすいか検証する。検証2日目、かずやは体重が減っていたが、かずやは変化がなかった。クリームシチューと一緒に食べるものについてアンケート調査を行ったところ、66.4%がごはん派だった。
検証3日目、かずやは体重が増えていたが、かずやは変化がなかった。フラッシュたっちゲームを行った。ザ・たっちが3日間の検証を終えて体重[…続きを読む]

2024年9月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
茨城の新名物!?変わった天丼とは?

2024年8月30日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国動物22匹✕7人 激ウマ自給自足メシ 衝撃食材 続々GET&8歳 初一人旅
今年の廣川の田んぼでは、稲が問題なく育っていた。1本の苗から複数の茎が新たに生えてくる。なお、収穫は10月に行う。
廣川進さんたちは「勝浦川」を訪れ、「アユ」を釣った。夜は「テナガエビ」を捕まえた。「テナガエビ」は本州から九州などで捕れる川エビで唐揚げが絶品。光を当てると目が光るので見つけやすい。また、廣川進さんたちは「アユ」「テナガエビ」を天ぷら「天丼」[…続きを読む]

2024年7月25日放送 8:15 - 9:57 NHK総合
あさイチ(オープニング)
出演者が挨拶をした。華丸さんは「弁当の蓋だけは自分で開けたいって思うわ~」、大吉さんは「そんな話してたらドラマ終わっちゃった…」などと話した。

2024年7月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
神奈川・川崎市で50年近く愛されてきた「ダイエー向ヶ丘店」が、今年4月に「イオンフードスタイル向ヶ丘店」としてオープン。“食のワンダーランド”に進化した!お惣菜コーナーの目玉は、お客さんの目の前で作る鉄板焼き「おだし亭鉄板いか焼」(321円)。お客さんが興味津々で見ていたのは冷凍のカツ丼。出来立てのまだ熱いカツ丼を急速冷凍したもので、出来立ての味をたのしむこ[…続きを読む]

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