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「天草大王」 のテレビ露出情報

元相撲部の門田さん、約5分で海鮮丼を食べたあとに2杯目の炙りトロ丼(1500円)を追加注文。約3分で完食。門田さんは高校時代の友人とおいしいグルメを巡っている。長年地元で愛されるグルメがあるという。浦和駅から車で10分。創業48年のピノキオ。本格的イタリアンがリーズナブルに食べられる。門田さんと来店。沸騰したオイルはたっぷりのにんにく、アンチョビ、オリーブオイルでカリッと炒めて、一味唐辛子とあわせたピリ辛ソース。仕上げにパセリを入れてパスタにかける。ガーリックオイル(1000円)。年間8000食も出る。にんにく&アンチョビの旨みが広がる。食べ続ける門田さん。にんにくで口いっぱいになったら、2品目に青じそのパスタ(1000円)を注文。さらにミックスピザ(2250円)も食べる。サクサクのクリスピー生地。
門田さんに後日追加取材すると案内してくれたのは「炭火焼 うしの家」で「タン塩」などを注文し締めの冷麺を食べた。さらにそのまま川口市にある「銀龍」。総業56年ながらテレビ取材は初で店主の桑原さんは84歳で息子と共にお店を切り盛りしている。これまで取材を断っていたがある理由で取材を受けてくれた。お客さんのオススメは「ラーメン」300円。そのため700円の「銀龍丼」を注文して1000円など他のメニューを注文しセット感覚で注文されるという。そして、前回の門田さんのたべっぷりを見て今回取材を受けてくれたという。そんな門田さんが必ず注文するのが「ミニ炒飯セット」。そして最後の絶品グルメは3軒目「鶏そば 一瑳」の「あっさり鶏そば」を食べた。
茨城県つくば駅から車で約5分のところに芛堂寺というラーメン屋がある。2019年12月にオープンした店。伊堂寺さんは26歳で店を立ち上げ半年で行列店にした天才女性ラーメン職人。1番人気は深み鶏。スープは鶏と水だけで炊いているという。使う鶏は大山どりと天草大王の2種類。鶏の旨味をじっくり抽出した濃厚鶏白湯スープになるという。この鶏白湯スープを使ったラーメンは他にもあり、ジェノベーゼや豆乳鶏胡麻チゲなどがある。女性店主ならではという替え玉がオススメだという。同じ麺を使いつつもパスタのようになっているという。他にもわさびクリームソースをあわせた替え玉や期間限定のあん肝のソースなどもある。色々な味が楽しめるラーメン屋なのでまた来たくなるなどと客は語っていた。行列に並ぶ客から絶品グルメを紹介してもらう。
年間約200杯は食べるというラーメンマニアの夫婦は横浜市のらぁめん夢を紹介。煮干しのエキスが入った注射器があり、醤油ラーメンに注入できるという。ラーメンマニア夫婦のイチオシの店を紹介。牛久駅から車で約5分のところにある麺屋 元。看板メニューには野菜がどっさり乗っている元ラーメン。ラーメンマニアが注文するのは牛すじスープの焼叉焼麺。醤油ダレにからめ、香ばしく焼き上げた叉焼を3枚乗せ、タレもたっぷりかけ、背脂を乗せる唯一無二のラーメン。妻が注文したのは豚骨スープにトマトパウダーを加えたトマトミネストローネ麺。妻は野菜抜きで注文していたが、その理由として野菜は水分が出るのでスープが薄まってしまうため、野菜抜きにしているという。
64歳のグルメ茨城県民が紹介するのは常陸牛の美味しい店だという。それが水戸市にあるレストラン イイジマ。常陸牛を扱う精肉店も経営しており、直営だからお値打ち価格を実現。オススメは4種類の常陸牛が楽しめる常陸牛ランチ。
栃木県壬生町を訪問。バンダイやトミーテックの施設がある「おもちゃのまち」として知られている。壬生駅から歩くこと20分のところに行列を発見。幸来食堂 金龍閣は開店直後でも20人待ちとなっていた。お客さんのお目当ては海鮮丼の贅沢セット。1980円。具材は鮪、真鯛など16種類も乗っている。この海鮮丼を作っている波木さんは寿司職人、警察官、という異色の経歴の持ち主。足利警察署に配属になっていたという。10年以上勤務していたが、海鮮への思いが再燃し、全国の魚情報を足で稼いだという。そして出会ったのが高知の魚。栃木には海がないが、食べてもらえるよう直送してもらっているという。海鮮丼を求めて並ぶ人から絶品グルメの情報を聞き出す。オギノラーメン、土用亭などの名前があがっていた。そんな中、ラーメン店を2店経営する人を発見。オオモリ製作所の特徴は自家製の太麺とのこと。ラーメン店主オススメの鶏グルメがあるという。 
後日、鶏そばのプロと待ち合わせをし、イチオシの店へ。焼き鳥屋だが究極の茶漬けが味わえるというのが壬生町のFire bird。焼き鳥やカブト揚げなどが楽しめる。締めるのが究極のお茶漬けとのこと。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月10日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
松村沙友理がこだわるのは手羽先の唐揚げで、条件は「揚げててパリパリ」「中はふっくらジューシー」「大きければ大きいほど良い」「甘めだけどスパイシーな甘辛MIX」。ひとまず元祖手羽先で知られる風来坊を訪れて調査したところ、大きさ以外の条件すべてを満たしていることが分かった。これをベースに大きさに自信のある店を探していくことにした。1つめに訪れた渋谷にある酔っ手羽[…続きを読む]

2024年5月5日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
ベストコンディションに整えた川島たちが「鳥megu」で料理を堪能する。ビールで乾杯した後、本日のベスコングルメ、「希少部位盛り合わせ」を味わった。さらに「白湯ラーメン」も味わった。

2024年1月27日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキ!
井上瑞稀・那須雄登・高橋優斗・タイムマシーン3号が半蔵門線 半蔵門駅を巡った。まず、皇居周辺を歩いた。そして、半蔵門駅から徒歩10分の場所にあるラッソーラ ブータンレストランに到着。一行はブータンの国民食である青唐辛子と玉ねぎをチーズで煮込んだスープのエマダツィや鶏肉・トマト・唐辛子を煮込んだ料理のジャシャマルなどを堪能した。
井上瑞稀・那須雄登・高橋優斗[…続きを読む]

2024年1月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
武田さんは「熊本城の石垣も熊本地震から崩れたままになっている。復興のためにまだまだいろいろなものが必要です」と伝えた。【熊本クイズ】熊本の県魚はどれでしょう?(A)サケ、(B)ニジマス、(C)クルマエビ、(D)マグロ。熊本出身の武田さんは「知らないんです。クルマエビは天草で養殖しているので名産ですけど…」などと言った。正解は(C)クルマエビ。日本で始めてクル[…続きを読む]

2024年1月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
ミシュランガイドで2年連続2つ星の評価をされた紀茂登がラーメン業界に進出。1杯3500円のラーメンをいただけるのが、今年8月にオープンした麺や 紀茂登。毎週1週間分の予約を受け付けている。特製のスープについてかなでは、味付けはシンプルなんですけど出汁の旨味がすごいなどとコメントした。麺はストレート中細タイプで、チャーシューは東京Xの豚バラと肩ロース、銘柄にも[…続きを読む]

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