2024年8月10日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ

チャンハウス
【究極の肉料理】肉汁たっぷりハンバーグ肉厚ポークステーキ&手羽先!

出演者
内村光良 長谷川忍(シソンヌ) 岡崎紗絵 松村沙友理 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

チャンと!こだわりMAX
肉汁あふれる逸品から幻の地鶏まで100%満足できる店

好きなガッツリ肉料理について岡崎紗絵は「焼肉。昨日まで3日間食べた。」、松村沙友理は「お肉めっちゃ食べます。」などと話した。

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りんご千秋

長谷川忍のハンバーグへの拘りを追求。日本ハンバーグ協会のバーグマン田形氏は、牛と豚の比率が重要で、7:3か6:4だと指摘。向かった先は駅から500m以内にハンバーグを提供する店が100軒以上の池袋を訪問。池袋にハンバーグ店が多い理由の1つ目は、キンカ堂食堂。かつて東口にあったキンカ堂の食堂ではハンバーグを中心に洋食が人気だったが、50年前に閉店。その後、食堂に努めていたシェフ達が独立し、池袋で続々と洋食店を開業した。2つ目は学生街。駅近くに立教大学などがあることから、学生の食欲を満たす飲食店が多く存在している。リサーチした結果、4軒ををピックアップした。

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Instagramキンカ堂池袋店キンカ堂食堂帝京平成大学日本ハンバーグ協会日本ハンバーグ協会 公式ホームページ池袋(東京)立教大学

1軒目は立教大学の隣にある「セントポールの隣り」のメニュー「目玉焼きハンバーグ」を調査。肉の比率は牛が5、豚が4、鶏が1で、女性大生好みに合わせた柔らかいハンバーグを提供していた。2軒目はキッチンABCのメニュー「自家製手ごねハンバーグ」を調査。肉の比率は牛が6、豚が4だが、条件に満たなかった。3軒目は池袋駅東口にある「UCHOUTEN」で調査。

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UCHOUTENキッチンABC 西池袋店キンカ堂食堂セントポールの隣り池袋駅目玉焼きとハンバーグ立教大学自家製手ごねハンバーグ

池袋で拘りのハンバーグを調査。3軒目、池袋駅東口にある「UCHOUTEN」のメニュー「黒毛和牛のハンバーグ」を調査。お肉の比率は牛が7、豚が3だったが、条件には満たなかった。4軒目、「麻布笄軒」のメニュー「ハンバーグステーキ 目玉焼きトッピング」を調査。お肉の比率は牛が6で豚が4。「ミチっ」という音も聞こえ条件を満たした。

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UCHOUTENハンバーグステーキ 目玉焼きトッピング池袋池袋駅麻布笄軒 池袋店黒毛和牛のハンバーグ

スタジオで麻布笄軒のハンバーグステーキの試食を行い、「目玉焼きの半熟加減が絶妙」、「卵と絡んだお肉の味が絶妙」などの感想が出た。

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ハンバーグステーキ麻布笄軒 池袋店

松村沙友理がこだわるのは手羽先の唐揚げで、条件は「揚げててパリパリ」「中はふっくらジューシー」「大きければ大きいほど良い」「甘めだけどスパイシーな甘辛MIX」。ひとまず元祖手羽先で知られる風来坊を訪れて調査したところ、大きさ以外の条件すべてを満たしていることが分かった。これをベースに大きさに自信のある店を探していくことにした。1つめに訪れた渋谷にある酔っ手羽は48gで、その他味の条件も満たしていた。2つ目に訪れたとめ手羽 五反田店の手羽先は縦に伸ばした独自の一品で、49gかつその他味の条件も満たしていた。3つ目に訪れたやじろう 日暮里本店の手羽先は62gとダントツの大きさで、その他味の条件も満たしていた。またやじろうの店員さんにいわく日本一大きい熊本県・天草地方の地鶏「天草大王」を使って手羽先唐揚げを作るとより大きくなるといい、生産者に問い合わせたところ茅ヶ崎に天草大王を使用した手羽先唐揚げがあるという。やってきたのは焼き鳥屋 SaCURA。

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SaCURA 茅ヶ崎からあげグランプリからあげグランプリ手羽先部門 最高金賞からあげグランプリ手羽先部門 金賞とめ手羽とめ手羽 五反田店やじてばやじろう 日暮里本店五反田駅名物手羽先品川駅天草地方(熊本)天草大王居酒屋革命 酔っ手羽 渋谷店手羽先手羽先唐揚げ日暮里駅渋谷駅渋谷(東京)熊本県 ホームページ茅ケ崎駅茅ヶ崎(神奈川)金賞風来坊 品川店
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今夜のラインナップ土

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チャンと!こだわりMAX
肉汁あふれる逸品から幻の地鶏まで100%満足できる店

日本一大きい地鶏 天草大王を使用したSaCURAの手羽先唐揚げは外はパリッと中はジューシーで、醤油・砂糖で味付けされたタレをかけている。また大きさも94gと圧倒的で松村さんのこだわり条件すべてを満たしている。

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SaCURA 茅ヶ崎天草大王手羽先唐揚げ熊本県茅ヶ崎(神奈川)

スタジオでSaCURA 茅ヶ崎の「手羽先唐揚げ」を試食。岡崎紗絵は「タレが甘辛でお肉の味がしっかりしている。」、長谷川忍は「ちゃんとジューシー。」などと話した。

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SaCURA 茅ヶ崎手羽先唐揚げ

内村光良の拘りポークステーキを調査。ディレクターの父親の店「らいむらいと」で「米沢豚の鉄板焼ガーリックマスタード」を調査したが、条件には満たなかった。

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ディレクターの父から紹介されたNHジャパンフードは、飲食店向けにお肉の提案や販売をするお肉の専門店。美味しいポークステーキのお店を尋ねると「大宮にある”めしのタネ”」などと紹介された。大宮駅から徒歩2分にある「めしのタネ」は、黒毛和牛を100%使ったハンバーグなどの牛肉料理が自慢のお店。メニューの「タネヤキ&米沢豚ステーキ」を試食したが、条件に満たなかった。調理スタッフからは東中野にある「キッチンドナルド」と「モンブラン」を紹介された。キッチンドナルドのメニュー「豚肉の和風ステーキ 150g」を試食したが、条件を満たさなかった。モンブランではメニュー「ポークソテー」を試食。条件をクリアした。

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スタジオでモンブランの「ポークステーキ」を試食。内村光良は「デミグラスがこんなに合うんだ。」、岡崎紗絵は「こんな柔らかいポークステーキ食べたの初めて。」などと話した。100%満足できる店として岡崎紗絵は内村光良の「ポークステーキ」を選んだ。

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ポークソテーモンブラン 浅草店
(エンディング)
次回予告

「チャンハウス」の次回予告。

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