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「奈良市(奈良)」 のテレビ露出情報

ほうせき箱のかき氷作りを学ぶ。主な日本のかき氷機は2種類。削り具合をミリ単位で調整が可能。純氷は専用の機械で48時間以上かけて凍らせた透明度の高い氷。大和氷室は-8℃の塩水を時間をかけて凍らし、一般の純氷よりも硬くて溶けにくい。薄くふわふわに削っても崩れずに頭も痛くならないという。
一番下にはエスプーマを入れることで底部分の凍結を防げる。シロップの御法度は「甘すぎる」「濃すぎる」「かけすぎる」こと。また、イベント用にオリジナルかき氷を作ることになった。
池永鉄工は1950年創業。74年前からSwanを製造する。100種類以上の部品で作られていて熟練の職人による手作業。約30年前からフワフワに削るかき氷機へ進化した。かき氷を懐かしいシロップで味わった。
天然氷は自然の中に造った池などに水を引き込み自然の寒さで凍らせた氷。純氷より硬くて溶けにくいが、全国に流通している量はわずか。蔵元は全国で7か所のみ。松月氷室は明治27年創業で日光を代表する蔵元。天然氷の製氷シーズンは1月。雨は気圧の変化で氷の表面にヒビが入り雨と一緒にゴミが氷の中に入るという。雪は重みで氷が沈下し池の水が溢れ雪はみぞれ状になる。天然氷作りは天候に左右される。製氷池を紹介。水を循環させて水質を保っている。
重要なスタッフは鯉。夏にはびこる水草や昆虫は鯉が駆除する。トランさんは鯉の引越作業を手伝った。また、トランさんのために松月氷室のみなさんが歓迎会を開いてくれた。湯葉の刺身、日光そばなどを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
奈良の新定番かき氷を紹介。美容師のオーナーは、いちごのシロップ、カスタードクリーム、パイ生地を使ったかき氷を作っていて、ピーコック柄をモチーフにしている。慣らしのイタリア料理店では、にんにくのかき氷を作っている。奈良県内のかき氷を食べ尽くした達人は、合間にお湯を飲む食べ方をおすすめした。他にも、ゴマだんごをのせたかき氷をつくるお店もある。

2024年9月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
高市早苗経済安保担当大臣が自民党総裁選への立候補を表明し、日本をもう一度世界のてっぺんに押し上げたいと決意を示した。「日本列島を、強く豊かに」と掲げ、政治とカネ問題を巡っては総理大臣と大臣の給与を廃止する一方で、裏金議員の公認を巡っては既に処分が決着しているとして否定的な考えを示した。高市大臣はテレビキャスターから政治家に転身し保守派として頭角を現すと202[…続きを読む]

2024年9月8日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
光る君へ光る君へ紀行
「曲水の宴」は盃をうかべ水の流れに合わせて詩を詠む行事。この宴は奈良時代から宮中で行われていた。奈良市の平城京跡には曲水の宴が行われたと考えられる庭園の遺跡が残されている。平安末期に藤原氏によって建てられた毛越寺、浄土庭園は作庭記を基に造られたとされている。

2024年9月1日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
現在も各地で局地的な大雨となっている。最新の状況をまとめた。大阪市北区、大阪府東大阪市、奈良県奈良市、神奈川県横浜市、千葉県習志野市などで大雨。

2024年8月28日放送 14:15 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
奈良市の春日大社で神社に伝わる漆を使った国宝の貯蔵品と、石川・輪島市の漆工芸作家の作品をあわせて展示する特別展が12月13日まで開かれている。国宝・蒔絵筆は春日大社の本殿に納められていた。

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