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「奥入瀬渓流」 のテレビ露出情報

日本人より外国人に人気の日本の意外なスポット。今年、日本を訪れた外国人観光客数は8か月連続で過去最多を更新。山梨・瑞牆山でロッククライミングなど定番以外のスポットに魅了される外国人が多い。外国人に人気の東北のスポットを調べてみた。すると福島・下郷町が人気だということがわかった。スタッフは下郷町に行ってみるも、人がいなかった。10分後、バスがやって来て、降りてきたのは外国人観光客だった。江戸時代に参勤交代の宿場町として栄えた大内宿には沢山の外国人がいた。人気の発端は大内宿の雪景色だった。四季折々の景色に外国人が殺到している。風景だけにとどまらずネギを箸代わりに食べる三澤屋のねぎそばが話題となっていて大内宿人気に拍車をかけている。大内宿のお店には元気に働く高齢者の姿が多かった。本家扇屋の浅沼喜恵子さんは現在75歳。昼間は土産物屋で、夜は民宿の女将をやっている。喜恵子おばあちゃんは外国人の間で大人気になっている。夕飯のメニューは翻訳機を使い説明。外国人観光客はこの接客に大満足していた。
成田空港で外国人観光客に話を聞いた。アメリカ・カリフォルニア州から来たカップルは渋温泉に行ってきたという。カナダから来た女性は鹿児島・西大山駅に行ってきたという。ここにある黄色いポストから手紙を出すとみんなに幸せを送ることができるという。ナビタイムジャパンは外国人観光客の行動を分析している。外国人増加を色で示す地図を作っていて、詳しく見ると、徳島の山の中に外国人が来ている事がわかった。その場所が徳島・祖谷。外国人に人気なのは植物で作った「かずら橋」だった。こうした日本古来の風景が外国人を惹きつけているという。日本人観光客からはどこで知ったのか?という疑問が上がった。外国人たちは世界シェア1位のガイドブック「ロンリープラネット」で知ったということがわかった。2000年頃からインバウンドをやろうと、ホテル5軒がメインになって海外営業に現在も行っているという。その甲斐あって年間4万人以上が訪れる人気スポットになった。カジヤ祖谷浪漫亭では1日1組み限定で昔の暮らしを体験することができる。オーストラリアから来た夫婦は薪を割り、五右衛門風呂に入ったり、羽釜でご飯を炊くなどの体験をした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
季節外れの暑さが続いて、昨日は一部で夏日となったところもあった。紅葉も「異例の遅さ」となっている。長野県箕輪町の箕輪ダムを紹介。「もみじ湖」の愛称で知られているが、1週間遅れで見ごろとなっている。青森県奥入瀬渓流でもまだ紅葉を楽しむことができる。宮崎・西都市では最高気温27.4℃を観測。東京は21.3℃(10月中旬並み)。

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSそのサキ!
秋は乾燥が気になる季節、ハンドクリームを使う機会も増える。今回はクリームの効果的な塗り方を紹介。今年の紅葉は異例の遅さ。長野県の「もみじ湖(箕輪ダム)」も1週間遅れで見頃となっている。長崎・雲仙市の「仁田峠」は例年より2周間遅れ。青森県の「奥入瀬渓流」ではこの時期にはすでに終わっているはずの紅葉がまだ楽しめる。宮崎・西都市では夏日となる27.4℃を観測した。[…続きを読む]

2024年10月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
青森駅からバスで約2時間、秋田県と青森県にまたがる十和田湖。その奥入瀬渓流では、今月下旬、紅葉が見頃を迎える。阿修羅の流れは、奥入瀬渓流を代表する名所。銚子大滝は、奥入瀬渓流の本流にかかる随一の滝。高さは約7m、幅は約20m。東京から約7時間、青森県黒石市にある温泉旅館「ランプの宿青荷温泉」。周辺に名所や観光地はなく、冬には積雪が2mにもなり、宿に通じる唯一[…続きを読む]

2024年9月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysこの秋行きたい!神秘&癒やしの絶景 コケの世界スペシャル
青森・奥入瀬渓流を紹介。大きな一枚岩「石ヶ戸」がある。岩がコケむすして草木の支えとなり、岩から木や植物が生えている。問題「動物の尻尾に似ていることから名付いたコケ その動物は何?」とクイズが出た。正解は「ネズミ」。コケを楽しむときは触った手を嗅ぐと良いという。

2024年9月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
1泊家族(猛暑に負けない3世代家族 にんにく王国 青森県十和田市)
青森・十和田市でにんにくを育てる佐々木ファミリーに1泊させてもらう。家の前にはにんにくをPRするのぼりを立て、玄関にはガーリックブレイドを吊るしていた。カレーにはジャガイモの代わりににんにくを入れていた。極太にんにく「白玉王」は香りがマイルド。乾燥前の生にんにくは収穫後2週間しか食べられない。

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