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「宇治田原町(京都)」 のテレビ露出情報

宇治茶の産地、京都府宇治田原町ご当地グルメ「茶汁」を紹介。季節ごとに変わる具材はほとんどが宇治田原町産。味の決め手となるみそは毎年、自分たちで作っているそう。主役の京番茶とは新芽の根元にある親葉を蒸して乾かし強火でいったもの。スモーキーな香りが特徴。茶汁は交流館のある湯屋谷地区の人たちが100年以上食べてきた歴史ある郷土料理。まだ車がない時代お昼ご飯は茶摘みの間に茶畑で食べていた。お弁当と一緒にみそ玉を持参。茶畑の近くでみつばやせりを摘み飲むために沸かした番茶で即席のみそ汁を作ったのが茶汁の始まりだそう。しかし車で家に帰ってお昼ご飯を食べる人が増え、畑で茶汁を食べる機会は少なくなった。湯屋谷の食文化をなくしてはいけないと、谷村稔さんを中心とした地元の人たちが5年ほど前から交流館で茶汁の提供を始めた。今では町内の学校給食で茶汁が提供されたり茶汁を学ぶ課外授業も行われたりするなど次の世代に受け継がれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月30日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開けろ!
緑茶発祥の地である宇治田原町には、宇治製法を考案した永谷宗円の生家や、茶宗明神社があり、日本遺産の第1号に認定されている。老舗茶屋・高田園製茶は、1937年にげんまい茶を商品登録した。高田園製茶にある、開かずの金庫を紹介。

2024年7月8日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
「じゃらん・日本の夏の風物詩!全国の風鈴まつり5選」をチェックする。群馬県桐生市の宝徳寺で今月13日~行なわれる風鈴まつり。3000個以上の風鈴が並び、短冊に願い事を書いて風鈴トンネルの中を歩いて祈願することができる。佐賀県伊万里市の伊万里大川内山・風鈴まつりを紹介した。伊万里焼で作られた1000個以上の風鈴が街中に飾られている。川崎市川崎区の川崎大師では今[…続きを読む]

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