TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇治茶」 のテレビ露出情報

奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけて強く揉み、茎と葉の水分を均一化する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
中心のニュースワードから連想されるワードをAIが解析し、真夏から続く青葉のちょっと先から中継。今日は埼玉・狭山市の宮野園にお邪魔した。日本3大銘茶は静岡茶・宇治茶・狭山茶。今日の中継のテーマは五感。狭山茶は他の産地と比べて住宅の近くでお茶が栽培されている。また、気候が涼しいので味が濃くなる。こちらでは茶摘み体験ができる。茶葉を持ち帰ることもできるが、実際にお[…続きを読む]

2025年5月18日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#881 余りがちな調味料 第3弾
今回は変わり種ポテトチップス3品を紹介。まずはかつお節ポテトチップス。創業90年の鰹節店が企画した商品、和風だしの味付けをしたポテトチップス。付属のかつお節を追いがけすることで削りたてのかつお節の風味と旨味を堪能できる。まずはそのままで試食。国分太一さんは「塩味。おいしい」などコメント。かつお節を加えて味の変化を見てみると国分さんは「日本酒いけちゃう。大人の[…続きを読む]

2025年4月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
京都府は今日、宇治茶の新芽が順調に育っているとして収穫の準備を始める目安となる「萌芽宣言」を行った。タイミングは平年並みだという。新芽は寒さに弱く、府は低温が予想される場合は覆いをかけるなどの対策をとるよう呼びかけている。

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
トビアスさんが働くのは京都にある創業500年の三星園 上林三入本店。お店で主に販売しているのは宇治茶。三星園は江戸時代、将軍家へもお茶を献上していた。スイス人のトビアスさんはなぜ創業500年のお茶屋さんで働くのか、謎を探るべくお仕事に密着。お店では抹茶づくり体験が外国人観光客から大人気で、店内にも外国人観光客の姿が多く見られる。トビウスさんはドイツ語・日本語[…続きを読む]

2024年10月19日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
9月に日本を訪れた外国人の数は287万2200人で、9月にしては過去最高を記録。嵐山の紅葉シーズンにはさらなる増加が見込まれ、、安全確保のため、通りを一方通行にする規制を行う。今月3日、清水寺付近の道路では、駐車場を探す観光バスやタクシー、自家用車が列を作り大渋滞が発生していたが、きのうはバスの列は見られず、清水寺に向かう坂に渋滞もなかった。市では12月10[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.