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「宇治茶」 のテレビ露出情報

トビアスさんが働くのは京都にある創業500年の三星園 上林三入本店。お店で主に販売しているのは宇治茶。三星園は江戸時代、将軍家へもお茶を献上していた。スイス人のトビアスさんはなぜ創業500年のお茶屋さんで働くのか、謎を探るべくお仕事に密着。お店では抹茶づくり体験が外国人観光客から大人気で、店内にも外国人観光客の姿が多く見られる。トビウスさんはドイツ語・日本語・英語の3カ国語が話せる。このお店で13年働くトビウスさんの師匠は16代目店主の上林三入さん(69)。師匠のもとで修行中のトビウスさんが目指しているのは茶師。茶の栽培から製造、販売などすべての知識を持つプロフェッショナルだ。修行をしながら日本とスイスの文化の違いに戸惑う場面も、そんな中13年間支えてくれる師匠の娘・ゆみさん(39)が頼れる存在となっている。最近、師匠がトビウスさんに新しい仕事を任せている。師匠が挽いたばかりの抹茶を袋に詰めるというとても重要な仕事だ。師匠の妻・恭子さん(65)は「信用ある人しかできない、ちょっぴり認めているんだと思う」と話した。
トビウスさんは休憩中に、筆で日本語を書く練習をしている。「これからお礼状の手書きなどが増える場面で、ちゃんと書けるように」と理由を話した。トビウスさんは5年前から、もっと日本の抹茶を世界の人に知ってほしいとネット通販“とび園”を開始。現在はとび園の店舗も準備中とのこと。店を開くには独自の味を確立しなければならないが、師匠が自分のお茶を認めてくれるかどうかが課題になっているという。閉店後に師匠にお茶の試験をお願いすることになったが、その結果の前にトビウスさんがこのお店で働く理由について明かす。実は師匠の娘・ゆみさんはトビウスさんの奥さんであった。トビウスさんが日本へ旅行に訪れお茶を買いに行った際に、一目惚れしたのがきっかけだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
9月に日本を訪れた外国人の数は287万2200人で、9月にしては過去最高を記録。嵐山の紅葉シーズンにはさらなる増加が見込まれ、、安全確保のため、通りを一方通行にする規制を行う。今月3日、清水寺付近の道路では、駐車場を探す観光バスやタクシー、自家用車が列を作り大渋滞が発生していたが、きのうはバスの列は見られず、清水寺に向かう坂に渋滞もなかった。市では12月10[…続きを読む]

2024年6月22日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパークななみ し★ら★べ
今日は宇治ということでお茶を調べた。スクール茶ムリエマスターがおもてなしの宇治茶を持ってきた。玉露の呈茶と言い、一煎目と二煎目を飲み比べする。一煎目は40℃くらいの低温で入れるので濃厚な旨味を味わうことができる。二煎目は70℃くらいの高温で入れるので、少し苦みがあるが爽やかな味わいになる。クイズ「実際に宇治にあるものは?」と出題。正解は「蛇口から宇治茶が出る[…続きを読む]

2024年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけ[…続きを読む]

2024年4月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
京都・宇治市にある京都府農林水産技術センターの茶業研究所では毎年敷地内の茶園で生育状況を調べている。茶園全体の約70%で新芽が一定程度成長すると萌芽を宣言することになっており、今日平年より2日早く萌芽宣言を行った。宣言の約1ヶ月後には一番茶の収穫ができるようになり、生産者は今後収穫の準備を始めることになる。研究所によると先月下旬から一気に気温が高くなり急速に[…続きを読む]

2024年2月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
明治時代の渋谷はお茶の産地で、スクランブル交差点のあった場所には日本茶専門店があった。渋谷区郷土博物館によると東海道線の開通などで日本三大茶の静岡茶や宇治茶が流入していった。

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