TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇治茶」 のテレビ露出情報

中心のニュースワードから連想されるワードをAIが解析し、真夏から続く青葉のちょっと先から中継。今日は埼玉・狭山市の宮野園にお邪魔した。日本3大銘茶は静岡茶・宇治茶・狭山茶。今日の中継のテーマは五感。狭山茶は他の産地と比べて住宅の近くでお茶が栽培されている。また、気候が涼しいので味が濃くなる。こちらでは茶摘み体験ができる。茶葉を持ち帰ることもできるが、実際にお茶っ葉作りを体験できる。温めた茶葉を手で軽くほぐす「触覚」「聴覚」。芯をつぶすと苦みがでてしまう「味覚」。温め→ほぐすを数回繰り返す「触覚」。手がお茶の匂いに「嗅覚」。茶葉の姿「視覚」。氷出し緑茶、新茶の天ぷらを頂いた。緑茶の輸出量は右肩上がりになっている。こちらの茶園にも外国人観光客が訪れるが、今は体験に来た時にビジネスの話をする方も増えたという。今日のサムネを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#881 余りがちな調味料 第3弾
今回は変わり種ポテトチップス3品を紹介。まずはかつお節ポテトチップス。創業90年の鰹節店が企画した商品、和風だしの味付けをしたポテトチップス。付属のかつお節を追いがけすることで削りたてのかつお節の風味と旨味を堪能できる。まずはそのままで試食。国分太一さんは「塩味。おいしい」などコメント。かつお節を加えて味の変化を見てみると国分さんは「日本酒いけちゃう。大人の[…続きを読む]

2025年4月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
京都府は今日、宇治茶の新芽が順調に育っているとして収穫の準備を始める目安となる「萌芽宣言」を行った。タイミングは平年並みだという。新芽は寒さに弱く、府は低温が予想される場合は覆いをかけるなどの対策をとるよう呼びかけている。

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
トビアスさんが働くのは京都にある創業500年の三星園 上林三入本店。お店で主に販売しているのは宇治茶。三星園は江戸時代、将軍家へもお茶を献上していた。スイス人のトビアスさんはなぜ創業500年のお茶屋さんで働くのか、謎を探るべくお仕事に密着。お店では抹茶づくり体験が外国人観光客から大人気で、店内にも外国人観光客の姿が多く見られる。トビウスさんはドイツ語・日本語[…続きを読む]

2024年10月19日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
9月に日本を訪れた外国人の数は287万2200人で、9月にしては過去最高を記録。嵐山の紅葉シーズンにはさらなる増加が見込まれ、、安全確保のため、通りを一方通行にする規制を行う。今月3日、清水寺付近の道路では、駐車場を探す観光バスやタクシー、自家用車が列を作り大渋滞が発生していたが、きのうはバスの列は見られず、清水寺に向かう坂に渋滞もなかった。市では12月10[…続きを読む]

2024年6月22日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパークななみ し★ら★べ
今日は宇治ということでお茶を調べた。スクール茶ムリエマスターがおもてなしの宇治茶を持ってきた。玉露の呈茶と言い、一煎目と二煎目を飲み比べする。一煎目は40℃くらいの低温で入れるので濃厚な旨味を味わうことができる。二煎目は70℃くらいの高温で入れるので、少し苦みがあるが爽やかな味わいになる。クイズ「実際に宇治にあるものは?」と出題。正解は「蛇口から宇治茶が出る[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.