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「安芸灘」 のテレビ露出情報

広島呉市は県内有数のわかめの産地。収穫はまだ薄暗いうちに始まる。養殖は海の中にはったロープで行い、春に収穫を迎える。瀬戸内春わかめの柔らかさの秘密の1つは、安芸灘の潮の流れが速いこと。漁師の沖田さんは29歳で会社員を辞めて漁師に。先輩漁師の山本さんの助言をうけながらタチウオ漁を行っていたが、十数年前から環境の変化などで魚が激変。沖田さん達は”獲る漁業”から”育てる漁業”に切り替えた。本場・徳島県で研修し、2009年わかめ養殖を始めた。しかし養殖場が壊れるなどのハプニングが起きるも、安芸灘ならではの養殖方法を追求した。8年後納得のいくわかめにたどり着き、2017年”漁師の安芸灘わかめ”としてブランド化した。
広島呉市・安芸灘の春わかめ。漁師沖田さんの妻・佳志子さんは安芸灘わかめのおいしい食べ方を日々研究している。試作した料理は200以上。佳志子さんイチオシの春わかめ料理。ごま油・ニンニクなどでタレを作りわかめを和えれば「春わかめのナムル」が完成。またわかめの根本・めかぶを牡蠣と一緒にバターで炒めたら「めかぶと牡蠣のバター炒め」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
広島呉市は県内有数のわかめの産地。収穫はまだ薄暗いうちに始まる。養殖は海の中にはったロープで行い、春に収穫を迎える。瀬戸内春わかめの柔らかさの秘密の1つは、安芸灘の潮の流れが速いこと。漁師の沖田さんは29歳で会社員を辞めて漁師に。先輩漁師の山本さんの助言をうけながらタチウオ漁を行っていたが、十数年前から環境の変化などで魚が激変。沖田さん達は”獲る漁業”から”[…続きを読む]

2024年9月29日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
今夏、瀬戸内海の海水温は例年比で2~3度高くなった。猛暑日が続いたこと、台風の到来が少なかったことなど原因。海中の環境や生態にも変化が起きているが、これは地球温暖化による影響が大きいともいわれる。今後、冷たい水を好む魚たちが消えてしまう恐れ。瀬戸内海に面する愛媛県では、高水温を活かして養殖事業を実施。

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