生徒たちと一緒に考えたスパイシーではハワイアンなサメ肉料理。サメを好きなサイズにカットし、ボウルにニンニク・しょうゆ・ワインビネガー・しょうが・ブラウンシュガー・酒・パイナップルジュース・チリペッパーを入れてサメを漬ける。フライパンにごま油を熱し、サメを焼いたら煮詰めたタレをかける。焼き上がったらバーナーで焦げ目をつければ「30秒のサメのハワイアン スペアリブ風」の完成。サメ肉の臭みをスパイシーさで消し、パイナップルジュースをベースにしたハワイアンなスペアリブ。試食した生徒たちは「美味しい」「柔らかい」「全然臭くなくて味が濃いからご飯とよく合う」「サンドイッチにしたら美味しそう」などと感想を言った。