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「宮城県」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今日は宮城の養殖いわなを特集。体長は45cm。刺身用に開発され、水や餌も徹底的に管理されている。重さ800g以上の養殖いわなは伊達いわなとしてブランド化している。

2025年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
女性1人が生涯に産む子どもの数を表す「合計特殊出生率」は、去年1.15で、9年連続で低下し、過去最低を更新した。東京都が最も低い0.96で、次いで宮城県が1.00だった。出生数は68万6061人で、統計開始以来、初めて70万人を割った。国の研究所の推計では、70万人を割るのは2038年で、14年も早く割り込んだという。

2025年6月4日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーいびき 取扱説明書
今回のテーマは「いびき」。番組のアンケート調査では、いびきに悩んだことがある人は約4割。あの松尾芭蕉も弟子のいびきに悩んでいたとされる。

2025年6月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
思わず童心に帰るときについて視聴者の声を紹介。「屋上遊園地に行く時。私の子供の頃にはデパートの屋上には乗り物やゲームがある小さな遊園地があった。」、「ブランコを漕ぎ出す時。隣の子よりも高く高くと漕いでいた。」、「公園などでアスレチックスを見かけた時。大人が1人で遊ぶさまを想像し、あまりにも不審者過ぎていつも我慢する。」、「近所の保育園の横を通る時。園児が思い[…続きを読む]

2025年6月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
きょう各地で備蓄米の販売が行われた。きょう千葉県のホームセンターでは5キロ2160円の備蓄米が販売された。用意された195袋が約30分で完売。きのう発表されたスーパーでのコメの平均価格は5キロあたり4260円。政府備蓄米はのこり30万トン。国内の半月ほどの消費量とのこと。備蓄米が底をつきた場合、コメの価格はどうなるるのか。夢田ファームの海老澤は令和7年産で5[…続きを読む]

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