TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮城県」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約[…続きを読む]

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
「ラ・タベルナ」の客におすすめグルメを聞き込み。港区「天然居」の麻婆豆腐定食、麻婆茄子定食が挙がった。

2025年2月19日放送 2:00 - 2:30 テレビ東京
あのちゃんの電電電波♪(あのちゃんの電電電波♪)
今回は宮世琉弥が牛タンであのちゃんをおもてなしする。宮世が番組の空気のことを言うとササキがめっちゃ盛り上がっていると言った。宮世の妹は伊達花彩などの話をした。また牛タンは切り方によって違うという。あのちゃんから友達がいるのか?という質問に対していないと答えた。家では猫と戯れたりすると話した。また宮世さんがトマトのコンポートを作ってもってきた。ササキは貯金がど[…続きを読む]

2025年2月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(気象情報)
日テレ・マイスタ前から中継。気象情報を伝えた。北海道、岩手などに暴風雪警報が出ている。

2025年2月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
現在の渋谷駅の映像。雨が降っており、傘をさす人の姿があると伝えた。昨日の天気についてユージさんは「昨日千葉に行き防寒していったら上着がいらなかった」などと言い、成田さんは「ニューヨークに比べると昨日は暑いぐらい」などと話した。現在の東京スカイツリーの映像を流し、画面の右側に地面の近くにモヤモヤした雲があり、その辺りで雨が降っているなどと伝えた。 今日2・3℃[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.