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「宮城県」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極県民熱愛グルメ極
食事が美味しい都道府県ランキングで16年連続最下位の埼玉県。その県民いわく、名物はスタカレー。特徴は、インパクトがありパンチが効いていること。「娘々(ニャンニャン)」という名店も。

2025年10月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
調理開始。まず、シイタケの軸をカットした。次に、いぶりがっこをみじん切りにした。次に、ホタテの水気をとった。次に、ホタテとシイタケの軸をバターで炒めた。こしょうとしょうゆで味付けした。

2025年10月9日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(エンディング)
きょうの伝言板は、宮城県の宮澤さんから谷原へ。ことしもチャリティクラシックカーイベント「GO!GO!ラリーin東北」で宮城に来てくれたことへの感謝を伝え、風化しそうになるところを、谷原らが来てくれて、毎回笑顔で神対応してくれて心から感謝しているなどと綴った。谷原は、来年も行くなどと話した。また、谷原は、ドラマの脚本を手掛けた岡田惠和と会ったといい、出演者の北[…続きを読む]

2025年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
例年この時期に売り場に並んでいるはずの戻りガツオだが、今年はほとんど入荷していないという。都内の飲食店を訪ねると入荷が少ないはずの気仙沼産のカツオ。店頭に並んでいる理由は冷凍。今年の戻りガツオは入荷が少なく、去年獲れた冷凍物で対応。ただ、冷凍物の仕入れ値も例年より2~3割高くなっているという。
いま戻りガツオに何が起こっているのか。28年連続で日本一のカツ[…続きを読む]

2025年10月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
横浜市内の漁港から出た船は東京湾のポイントへ。釣り人のお目当てはタチウオ。大きいものは1kg3500円以上の高級魚。SNSにはタチウオが大量に釣れたという報告が溢れている。長さ120cm以上は太さが指5本分以上のタチウオは「ドラゴン」と呼ばれる。釣りをしたことがない番組スタッフも挑戦すると、1時間で6匹の釣果だった。黒潮の大蛇行など潮の流れの変化や海水温が上[…続きを読む]

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