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「富士吉田市(山梨)」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎などの伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。日本各地で古くから受け継がれてきた独自の技術は世界でも高く評価されている。源流は弥生時代にさかのぼり歴史的、宗教的、社会的にもその存在を切り離すことはできない。日本文化の象徴でもある日本酒。今や世界のSAKEでもある。ニューヨークのど真ん中の酒蔵で製造されたりレストランでは当たり前に置かれるようになった。こうした日本酒を巡る流れは更に加速するかもしれない。日本酒がユネスコ無形文化遺産に登録されることが全会一致で決まった。正確に言えば日本酒や焼酎、泡盛などの米や麦などを蒸す、麹を作る、もろみを発酵させるといった日本の伝統的酒造り。手間暇かけた繊細な工程を経て杜氏や職人たちによって造られる日本酒。各地の風土に応じて自然や気候と深く結びつきながら技術が伝承されてきたことなどが評価された形。過去には能楽、歌舞伎、和紙などが登録され世界中に知れ渡るきっかけとなった。関係者にとっては待ち望んでいた瞬間。ただ、国内での日本酒を取り巻く環境は決して芳しいものではないのが現状。日本酒の国内の消費量をグラフにしたものを紹介(国税庁“酒のしおり”から)昭和、平成、令和とその量は減り続けている。今は調子が良かった時の半分にも届かない。かつて7000の酒蔵があったといわれているが現在稼働しているのは2021年時点で1164軒。そんな状況を今回の無形文化遺産への登録は打開するきっかけになるのか。伝統的な建物が多く立ち並んでいる佐賀・鹿島市。江戸時代から酒造りが行われている、酒蔵通り。鍋島は、日本酒人気が低迷していく中、逆にブランド力を鍛え国内外で販売数を増やしてきた。宿泊できる酒蔵を作り料理も提供しながら多角的に日本酒の魅力を発信している。4代目の飯盛日奈子さん25歳。今回の登録を若い世代が日本酒を飲むきっかけにしたいと考えている。富久千代酒造4代目・飯盛日奈子さんは「ユネスコに日本酒が登録されると考えてもいなかった。日本の若い子にたくさん飲んでもらいたい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日村が日本全国で夢の爆食旅
続いては山梨県富士吉田市。これからツーリングに行くという男性・近藤さんが声をかけてくれる。おすすめはM-2というお店のとんかつ。ドミグラスソースをかけて食べるのだという。

2024年12月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
インドで日本酒の市場開拓を目指す動きが始まっている。ただ壁もあるよう。14億人を超えるインドでは、8割近くがヒンドゥー教徒で、宗教文化的理由で飲酒の習慣が一般的ではなかったが、JETRO(日本貿易振興機構)によると近年では中間層の拡大や食文化の多様化に伴い、酒類の消費傾向に変化がある。英国の会社が行ったアルコール飲料の市場調査では、2022年にはインドのアル[…続きを読む]

2024年12月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛など、日本の伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録されることになった。各地から喜びの声が聞かれた。500年以上にわたり伝承されてきた日本の「伝統的酒造り」。喜びの声は被災地からも。能登半島地震で被災・酒造会社・八木隆夫社長は「ようやく新酒を出せるような状態になった。大変ありがたいタイミング」と語った。東京・中野区にある日本酒バーでもユ[…続きを読む]

2024年12月5日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り[…続きを読む]

2024年12月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに出かけたい得グルメ旅in河口湖
山梨県の河口湖エリアを訪れた。食いしん坊トリオが美食旅を巡る。休日課長は「食が彼女だと思っている。食に感動できる人がいいと思う。」等とコメントした。一行はたけ川うどんに到着した。富士吉田市に約40軒のうどん店がある。この店のうどんはコシが強くて長い。1番人気は肉うどん(中)。肉うどん(中)を3品注文した。試食した休日課長達は「小麦の香りが口に広がる。」等とコ[…続きを読む]

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